?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Причуды демократии

На днях мне приснилось новая государственная формация - демократическая монархия. По сути своей - это такая организация общества, когда царь выбирается прямым и тайным голосованием, но навсегда.

Только я успел отбиться от обвинений в том, что такая модель уже существовала в в древнем Великом Новгороде (всё таки тамошние князья, по сути, были президентами с продуманной процедурой импичмента), как меня озадачили демократией практической.

Наш институт прямым и тайным голосованием избирает нового директора. Проблема в том, что у института есть маленькие филиалы в удалённых городах (пусть это будут Миасс, Пермь и Архангельск). Чтобы провести голосование, надо либо привезти всех сотрудников в Екатеринбург, либо придумать способ удалённого голосования.

Если предложить им прислать e-mail с анонимных почтовых ящиков, то никто не сможет гарантировать нас от вбросов - ситуации, когда писем придёт больше чем голосующих.

Если написать хитрую программу, которая считает и голоса и людей, но не сохраняет связь между ними, то всё упирается в честность того, кто программу написал.

Я придумал почти идеальный ответ: пусть они создадут локальные избирательные комиссии, в которые войдут сторонники всех кандидатов, проголосуют и, под наблюдением всех, продиктуют ответ в центр.

Нет, - ответили мне - в Архангельске у нас ТОЛЬКО ОДИН СОТРУДНИК.

Как организовать прямое, но тайное голосование одного человека (и даже двух) я так и не придумал.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
crazysage
Apr. 8th, 2015 04:44 pm (UTC)
Для тайного голосования двух человек достаточно третьего, который позвонит по указанному номеру и скажет фамилии с двух бумажек вытащенных из шляпы, таким образом никто не будет знать, кто из тех двоих как проголосовал. А вот с одним человеком всё действительно небанально.
crazysage
Apr. 8th, 2015 04:50 pm (UTC)
Хотя с двумя людьми возник интересный вопрос. Если у нас будет два голоса и оба за одного кандидата, можно ли считать, что голосование уже не тайное, так как мы знаем кто за кого проголосовал? Или применение статистических методов не нарушает тайну волеизъявления.
aragont
Apr. 8th, 2015 05:12 pm (UTC)
В случае двух человек, каждый из них будет знать, за кого проголосовал второй.
crazysage
Apr. 8th, 2015 05:18 pm (UTC)
Если зачитает оба результата третий непричастный, то не будут.
aragont
Apr. 8th, 2015 05:40 pm (UTC)
Это вариант доверенного лица или доверенной программы, которая анонимизирует ответы, а в данном случае ещё и замешивает их в общую большую корзину.
aija_lagorra
Apr. 8th, 2015 05:29 pm (UTC)
Ответ бюрократа математикам: единственный сотрудник командируется в ближайший филиал или в головную организацию на конференцию по перевыборам, и таким образом отлично обезличивается. В противном случае выборы не могут быть проведены, так как счетная комиссия по регламенту должна состоять не менее чем из 4 человек.
aragont
Apr. 8th, 2015 05:42 pm (UTC)
Наш окончательный вариант заключался в доверенности, которую голосующий выписывает на лицо, выражающее его волю "в толпе".
torrar
Apr. 8th, 2015 05:54 pm (UTC)
В таком случае доверенное лицо знает о его выборе
aragont
Apr. 8th, 2015 06:05 pm (UTC)
На то оно и доверенное. Это мой прокси в классическом смысле - человек говорящий моим голосом.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

aragont
Что вижу - о том пою

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner