Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Два журнала

Когда мне было семь лет, я, мои родители и дедушка с бабушкой жили в одной большой квартире.
В одной из комнат стоял самодельный стеллаж из струганых сосновых досок, пропитанных коричневой морилкой, а на стеллаже стояли замечательные книги и журналы. Почему-то запомнилась - Кнорозов Ю. В. "Письменность индейцев майя" - тяжёлая книга в синем переплёте с загадочными фотографиями пирамид и резных камней (http://sovietthings.narod.ru/knigi/knigi.html), но сейчас не про неё.

На полках постепенно собирались три подписных издания - "Большая советская энциклопедия", "Наука и жизнь" и "Техника молодёжи". В БСЭ было интересно читать загадочные слова на корешках, "Науку и жизнь" я любил за загадки про сыщика Варнике, а "ТМ" была моим всем. Многие годы после того, как мы разъехались, бабушка с дедом выписывали "Технику молодёжи" и раз в месяц звонили мне - Саша приезжай, новый номер пришёл.

Когда я стал чуть старше и у меня появились карманные деньги я стал скупать недостающие номера ТМ в букинистических магазинах (Кажется от 15 до 20 копеек за номер. Свежие были дороже).

Вначале я покупал журналы в старой "Технической книге" на Малышева 31а. Сейчас там магазин ковров и посуды (если не сменили профиль), а тогда это был очень солидный магазин. Ряд колонн, соединённых деревянными прилавками, разделял торговый зал на две половины - с книгами и с покупателями. Продавцы естественно были на половине с книгами - никакого самообслуживания. Старые журналы, впрочем, выкладывали стопками на прилавки. Если не ошибаюсь, то прилавки были фанерованы светлым шпоном и покрыты прозрачным лаком. Кроме журналов на прилавках лежала ещё какая-то литература вроде СНИПов на которую ни один нормальный покупатель всё равно бы не позарился.
Да, ещё, потолки магазина были покрыты расписанной лепниной.

Когда "Техническая книга" переехала на Кала Либкнехта (1977?) я начал искать недостающие номера в букинистическом магазине на 8-марта 23в. Этот магазин был существенно демократичнее - покупатели бродили среди стеллажей и столов, заваленных плохими книгами и хорошими журналами. Там всегда была стопка ТМ, стопка "Знание-сила" и красивые номера "Курьера ЮНЕСКО". Кстати, раз уж я рассказываю про два журнала, то "Науку и жизнь" в букинистических отделах я не запомнил.

К окончанию школы я собрал полную подшивку ТМ с 1957 по 1976 годы, хотя и считал, что все номера вышедшие после 1970 и в подмётки не годятся тем, что я успел прочитать до школы.

БСЭ до сих пор стоит у родителей в шкафу, а с журналами я безжалостно расстался в возрасте 30 лет. Тогда мне показалось, что юношеское коллекционирование журналов - это баловство. От ТМ осталось номеров пять-десять, а от "Науки и жизни" - стопка вырванных страниц со статьями, которые в тот момент меня интересовали. Сейчас жалею, но, спасибо компьютерам, снова собираю подшивки правда электронные.


БСЭ и есть БСЭ - её можно посмотреть на Яндексе http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/, а вот с журналами сложнее.
Просто тексты это не то - иллюстрации, обложки, вёрстка - всё это важно, поскольку передаёт дух эпохи, которой эти журналы принадлежат.

Электронные версии "Техники молодёжи" и "Науки и жизни" пошли очень разными путями.

"Технику молодёжи" начали сканировать энтузиасты. К позапрошлому году они собрали две трети номеров, а к 2010, проделав титаническую работу, отобрали лучшие сканы и подложили под них частично распознанный текстовый вариант. Результат, естественно, выложили на торренты. Нынешняя редакция ТМ несколько раз прикрывала раздачи, но после встречных обвинений в том, что компания по сканированию тайно была инспиририрована именно редакцией, чтобы потом заработать на работах энтузиастов деньги, кажется смирилась. (Это мои домыслы из наблюдений за форумами). В результате все желающие могут скачать полный архив ТМ с торрента, либо бесплатно познакомиться с ним на официальном сайте http://technica-molodezhi.ru/tm.php.

"Науку и жизнь" тоже сканируют, но мало. (Возможно это следствие формата - НиЖ - клеёная брошюра, чтобы её качественно отсканировать надо практически уничтожить оригинал, разобрав его по листам). Зато редакция НиЖ проявила инициативу и начала готовить и продавать (по вполне умеренной цене) диски с архивами журнала. Уже выпущено два больших сборника "Архив журнала за 1990-2005 годы" и "Архив журнала за 1975-1989 годы на dvd" (http://www.nkj.ru/shop/dvd/).
Честно говоря я жду, когда можно будет купить архив номеров 1963-1974 годов, которые я прочитал до 12 лет (и, с моей точки зрения, годы на которые пришёлся пик качества журнала).

Собственно, с чего эта заметка началась - кажется я нашёл сайт человека, который отработал для НиЖ технологию выпуска электронного архива. Никаких супер открытий, но может быть интересно - http://kibi.ru/science_and_life/archive

P.S.
Несколько номеров "Науки и жизни" 1950-х есть на торрентах - полная тоска.

P.P.S.
Ну я и зануда.
Tags: Екатеринбург, детство, книги, ссылки
Subscribe

  • Время "Пи"

    Число Пи имеет бесконечно большое количество знаков после запятой в любой системе счисления, и потому Пи нельзя записать как число, можно лишь дать…

  • Главный конструктор

    Обычно, про молодость советских главных конструкторов читаешь в их биографиях или автобиографиях, выпущенных после того, как секретность с их жизни…

  • ЗОЖ

    Слабоэнергетический напиток с микровитаминами и полиминералами. (то ли минералка, то ли сода с солью для полоскания горла)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments