Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Каждой хозяйке по паропанку

Изобретение электродвигателя развратило инженеров.
Посмотрите на современный цех - в каждый станок встроено по электромоторчику. Стоит ему заклинить или перегореть, как станок превращается в груду безжизненного металлолома. Я уже не говорю про отключение электричества в связи с ремонтом подстанции.

Вспомните фотографии мануфактур XIX века. Нормальные механические валы, проходящие сквозь цеха. Ремни, передающие вращение с вала на любой станок будь он токарным, валяльным или вообще молотом. Какая энергия приводит в движение эти валы никого не интересовало. Как вариант энергия воды из плотины, энергия паровой машины или (а почему бы и нет?) энергия электродвигателя. Любой мало мальски грамотный механик мог подключить к этим валам что-нибудь новое - какой-нибудь точильный круг или велосипедный насос.

Проблемы больших заводов мне не интересны, а вот то, что бытовая техника оказалась привязана к этим моторчикам - обидно.

Если вы вчера купили электромясорубку с насадками для мяса и нарезки овощей, а сегодня увидели мясорубку с функцией соковыжималки, то это означает, что завтра вы купите мясорубку с функцией соковыжималки. Если у вас есть миксер с венчиком и чоппером, а вам нужен миксер со спиралями для замешивания теста - вам придётся купить ещё один миксер.

И в каждом приборчике электромотор, а в каждом электромоторе очень дорогая медь. И всё это за ваш счёт!

Есть предложение - надо в СНИПы внести положение о том, что в каждой строящейся кухне кроме электророзеток и труб с водой должен присутствовать источник механической энергии.
Пусть это будет электромотор или турбинка, вращающаяся водой из водопровода. Для дальних деревень можно предусмотреть миниатюрные паровые машины, топящиеся лучиной. Главное, чтобы был стандарт на присоединение бытовой техники.

Я думаю, что надо стандартизовать два разъёма - приводной ремень для мощной низкооборотной техники (мясорубок) и гибкий вал для лёгких переносных аппаратов (миксеров).

Введение в России подобного стандарта поставит производителей бытовой техники перед дилеммой - продолжать производить дорогие и несовместимые аппараты или перейти на выпуск дешёвых и стандартных насадок, которые смогут работать везде от шикарного московского пентхауза до балка геологов, оборудованного двухтактным мопедным двигателем с соответствующим разъёмом.

Я надеюсь, что разум и стандарты победят. Прогресс не остановить!

Примечания:
1. "Груда безжизненного металлолома" ужасный штамп, но звучит внушительно.
2. В настоящий момент интернет провайдеры Екатеринбурга пытаются лоббировать в правительстве области поправки к региональным нормам строительства, которые обязали бы проектировщиков планировать каждом новом доме кабель-каналы для локальной сети и места для установки сетевого оборудования.
Tags: сны
Subscribe

  • Всеобъемлющая библиотека

    После того, как я написал заметку про число Пи и часы, мы с коллегами немного поспорили о том, действительно ли число Пи содержит в себе все…

  • Время "Пи"

    Число Пи имеет бесконечно большое количество знаков после запятой в любой системе счисления, и потому Пи нельзя записать как число, можно лишь дать…

  • Арифметика игры

    Обычно я не делаю ставки в тотализаторе, но сегодня в передаче про снукер назвали текущие коэффициенты на исход игры. Что-то типа 1.01 при выигрыше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments