Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Экономи(ка)(я)

"Экономика должна быть экономной" - 1981 год - Брежнев.
"Экономика должна быть!" - примерно 1987 - одно из граффити на бетонном заборе рядом с ГУК'ом УПИ. (Уже можно, но ещё круто.)

Где-то в промежутке забавная экономия на троллейбусных абонементах (или талонах, как говорят в других городах. Питерцы и москвичи - подскажите как у вас - опять забыл.)

В середине 1980-х в Свердловске для "экономии бумаги" продавали двойные абонементы. Каждый из них стоил десять копеек, при стоимости проезда - пять. Экономия заключалась в том, что в первую поездку компостером пробивался один конец абонемента, а во вторую - другой.

Кстати - когда абонементы только начали заменять отрывные билеты (которые выкручивались из "хрущёвской" кассы самообслуживания) в свердловских троллейбусах в компостеры был встроен резиновый штампик, который печатал на абонементе некий номер. Эта конструкция продержалась примерно полгода - в холодную погоду чернила застывали в жаркую пересыхали и в любую печатали плохо. Боюсь соврать когда именно это было - думаю год 1975-1977.

Первые компостеры были явно кустарного изготовления. Компостер представлял из себя расположенный на кронштейне вертикальный цилиндр, крашенный красной масляной краской. В середине цилиндра был пропил для абонемента, а сверху выходил стержень, приводящий в действие печатающий механизм. Стержень нажимался рычажком, закреплённым двумя шарнирами - на кронштейне и собственно на стержне (Получалась буква "Т" со слегка наклонной верхней перекладиной.)
Когда стало понятно, что чернильная печать не работает, то в компостерах заменили внутренности на дырокольные, сохранив при этом корпус.
Tags: Екатеринбург, детство
Subscribe

  • свобода.ру

    В 2018 Мегафон начал рекламную компанию, основанную на музыкальных хитах. Там были замешены хиты второй половины XX века ("Воздушная кукуруза" (1969)…

  • Балабоба

    Для тех, кто не читает компьютерные новости. Яндекс запустил в общий доступ ИИ, который сочиняет прикольные короткие истории лучше меня. Адрес…

  • Никогда не говори "Да"

    Сегодня узнал о замечательной современной страшилке из области "городских легенд". Оказывается, при разговоре с незнакомыми людьми по сотовому ни в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments