Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Большие фотоаппараты

Этой весной я обратил внимание на то, что в центре города мне постоянно попадаются на глаза хрупкие девушки, которые держат в руках крупные зеркалки. Я, по наивности, думал, что это студентки архитектурного института, вышедшие на занятия по фотографии.

Кажется я ошибся.
Сессия закончилась, студентки ушли на каникулы, а число девушек с большими камерами не изменилось.

Что на самом деле происходит, я осознал приехав в начале лета в Питер.
Уже давно у каждого туриста есть цифровой фотоаппарат, но в этом году изменился стиль. У каждого пятого туриста в руках зеркалка.

Я не большой знаток моделей, но по крупным надписям на ремешках могу сказать - Canon, Nicon и Sony Alpha представлены примерно в равной пропорции.

Всё это выглядит очень забавно. Вот типичные картинки:

Молодой человек, включив режим "Live View" и вытянув камеру на длину рук, сообщает своей подруге: "По инструкции должно быть распознавание улыбки, но ни фига не работает".
В трамвае загадочная девушка в шикарном "богемном" плаще вытаскивает из большой фотосумки большую зеркалку, чтобы снять закат за окном и ... пыхает в стекло автоматической вспышкой.
Двое моих знакомых (про одного я точно знаю, что на "мыльницу" он снимает много и грамотно) на вопрос: "А как настроены точки автофокуса?", совершенно независимо ответили: "Я пока не знаю, но в инструкции про это много написано".

Кажется, что маркетологи выдавили из снимающей публики максимум, ан нет - оказывается мы, жители больших городов, плохо представляем реальную жизнь.
Нынешнее лето, европейская часть России, монастыри в Казани, Муроме, Нижнем Новгороде. Отгадайте - какие фотоаппараты у паломниц, которые туда приезжают? - Правильно - плёночные.
Подслушанный разговор:
- У тебя кадров то хватит?
- Я уже четырнадцать сняла - десять осталось.

Каюсь, сам купил по весне дешёвую зеркалку. Отснял сотню снимков технического брака и до сих пор думаю: "А мне это надо?".

P.S.
Ну ведь должен быть и хороший пример.
Осенью увидел в нашем дендрарии молодую женщину, которая снимала на большую зеркалку свою подругу с ребёнком. Только успел подумать, что это очередное поветрие фотомоды, как увидел батарейную рукоять привинченную к фотоаппарату и два сменных объектива в сумке ... Эта камера - у кого надо камера.
Tags: фото
Subscribe

  • Олимпиада

    Если когда-нибудь ваши внуки спросят вас: В каком году проходила Олимпиада 2020 года? — смело отвечайте: В 2021 году, поскольку ковид повлиял не…

  • Калёными клещами

    В современной хирургии калёные клещи называются стерилизованными.

  • Комплекс неполноценности

    Ему всю жизнь чего-нибудь не додавали. В семье он был средним ребёнком. Отец любил старшего, мама младшую и оба они не додавали ему родительской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment