Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Новогоднее рагу

"Чтобы приготовить рагу из кролика, надо, как минимум, иметь кошку."
(Если верить Интернету - Владимир Масс и Михаил Червинский)


По поводу эпиграфа:
Все интернетовские сборники афоризмов (о кошках, о кулинарии и афоризмов просто) старательно копируют эту фразу друг у друга. Хорошим показателем "копипаста" является написание фамилий - всегда "Владимир Масс и Михаил Червинский" и никогда - "В.Масс и М.Червинский".
Есть и другие варианты авторства: "...Так говорил в своё время незабываемый Аркадий Райкин." (десяток копий одного рецепта рагу) или "Как сказал Райкин..." (это уже не копии, а цитаты по памяти). Пара человек поминает М.Жванецкого, но сильно неуверенно: "Кажется Жванецкий писал..." и "Из кулинарной книги Жванецкого...".

Я, честно говоря, не помню эту фразу в исполнении Райкина, но очень похоже. Если поискать дальше (http://www.ruscircus.ru/10952/cgi/encyc?func=text&sellet=%CC&selword=2302), то выяснится, что Владимир Захарович Масс и Михаил Абрамович Червинский в 1940-1950х тесно сотрудничали с Ленинградским театром миниатюр, писали номера для Райкина, Мироновой и Менакера и других. Текста миниатюры про рагу я так и не нашёл, но всё остальное сходится. Время написания, кстати, скорее сороковые, чем семидесятые.

Когда я был маленьким, бабушка рассказывала мне, как в 1947 году она впервые поехала на курорт в Минеральные воды. Продукты покупали на рынке, из мяса были в основном кролики, а одному её соседу таки продали освежёванную кошку.
"У кролика" - учила она меня - "на одной лапке всегда должны оставлять шкуру и когти. Иначе его от кошки не отличить".

Так получилось, что тридцать лет я не мог воспользоваться её советом потому что в продаже не было кроликов. Сейчас кролики есть, но в нашем супермаркете их продают без когтей - разделанными по запчастям.
Тьфу, тьфу, тьфу - пока везёт.
Tags: таблички
Subscribe

  • Олимпиада

    Если когда-нибудь ваши внуки спросят вас: В каком году проходила Олимпиада 2020 года? — смело отвечайте: В 2021 году, поскольку ковид повлиял не…

  • Калёными клещами

    В современной хирургии калёные клещи называются стерилизованными.

  • Комплекс неполноценности

    Ему всю жизнь чего-нибудь не додавали. В семье он был средним ребёнком. Отец любил старшего, мама младшую и оба они не додавали ему родительской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments