Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Кнопка и лампочка

Молодые сотрудники подкинули хорошую компьютерно-дизайнерскую идею. Попытаюсь изложить своими словами.

Сейчас через USB подключается всё - переносные диски, кардридеры, ну и флэшки, конечно.
Вставляешь очередную флэшку, заглядываешь в "Мой компьютер", а там "Сменный диск G:", "Сменный диск F:" и так далее. Приходится перебирать все подряд.

Решение:
На каждой флэшке должна быть специальная кнопочка. Нажимаешь на неё и иконка нужного диска начинает мигать.
А ещё на флэшке должна быть специальная лампочка. Щёлкаешь на иконке - мигает флэшка.

Идея, впрочем, не нова.
Я долго не мог понять, что означает кнопочка "ID" на стоечных серверах. Нажимаешь на неё - загорается синяя лампочка, нажимаешь ещё раз - лампочка гаснет. Никаких других эффектов не наблюдается.
Оказалось, что это опознавательная лампочка для программы удалённого администрирования. Надо найти в стойке сломавшийся сервер - жмёшь кнопку в веб-интерфейсе и идёшь машинный зал искать мигающий юнит. Надо сервер после замены сконфигурировать - жмёшь кнопку "ID" и бежишь к управляющему компьютеру, смотреть какая иконка замигала.

И совсем программисткое.

В компьютерных науках система назначения имён играет огромное значение. Буквально - "как вы яхту назовёте, так она и поплывёт".

Например, разрабочики TCP/IP заложили в свой протокол 2 в 32 степени IP адресов (читай четыре миллиона уникальных имён). Говорят, что на следующей неделе будут распределять последние и что делать дальше - непонятно. А вот разработчики Ethernet предусмотрели в стандарте восемь миллиардов имён - и проблем нет и не предвидится.

Разработчики Windows придумали хитрую систему - они назначают флэшке букву и запоминают в реестре её характеристики. Если вы вставляете эту флэшку второй раз, то ей стараются назначить (если получится) ту же букву. Это, кстати, способ выявить компьютерных шпионов - в Windows сохраняется список всех флэшек, которые когда-либо подключались.

Разработчики Linux'a долгое время вообще не могли придумать разумной системы имён для сменных дисков, а потом создали систему в традиционном хакерском стиле - теперь при подключении флэшки запускается программа, в которой каждый администратор может настроить имена по своему усмотрению. Идея хорошая, но, когда студенты меня спрашивают где в Linux'e искать флэшку, я переспрашиваю: "А в каком дистрибутиве?"
Tags: программы, чужое
Subscribe

  • Фейковый Пол

    Где-то месяц назад на ютюбе появился клип Пола Маккартни и некого Бека. В клипе человек, похожий на молодого Пола, поёт и отплясывает современные…

  • Квантовый пулемёт

    Нашёл в интернете описание интересного физического опыта. Если в ленту пулемёта зарядить случайным образом боевые и холостые патроны, то…

  • F1 = Help

    Когда мой кот садится на уголок клавиатуры, то на экране немедленно выскакивает окно с текстом наподобие "Чем мы можем вам помочь?". Кот этот текст…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments