Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Пироги и сапожник

"Все науки делятся на естественные, неестественные и противоестественные"
Л.Д.Ландау

Наткнулся недавно на сайт политэконома-любителя Игоря Аверина - http://economics.kiev.ua/. Солидное название, много разделов, содержащих популярные статьи на экономические темы и, самое главное, труд хозяина на первой странице.
Радиофизик по специальности Игорь Аверин обнаружил, что экономисты иногда употребляют в своих трудах формулы и, делают это совсем не так, как принято у физиков - то есть безграмотно. Это его так огорчило, что он решил проанализировать мировую экономику "правильным" способом - с помощью четырех арифметических операций и школьной математики:

Люди с экономическим образованием запутывались, противоречили сами себе или откровенно врали, когда им "на двух пальцах" с помощью обычной арифметики за 2 класс доказывалось, что "капитализм" является системой экономических отношений, которая математически не имеет права на существование.



Люди, вам не страшно? Вас 6 миллиардов. Вам 100 лет назад написали формулу, о том, что цена товара равна деньгам за него уплаченным. И эту тупость, которую понимает любая торговка на базаре, положили в основание главенствующей экономической теории. Неужели в нобелевском комитете присуждавшем премии целой толпе лауреатов, взявшим этот бред в основу своих работ не нашлось хотя бы одного сельского учителя знающего математику? Для этого не нужно высшего образования. Достаточно просто учиться в школе.


Статья у Аверина получилась немного сумбурная, но убедительно доказавшая, что:
а) во всех наших бедах виноваты неправильные экономические теории, благодаря которым американские финансисты перекачивают к себе богатства мира;
б) единственным способом достичь благоденствия в России является приход к власти жёсткого правительства, которое запретит вывоз из страны сырья и ввоз товаров народного потребления.

С большим удовольствием всё это прочитал, но маленький осадок в душе остался - понятно, что меня обманывают - но в каком месте?

Обман нашёлся в самом начале - в описании простенькой модельки товарно-денежного оборота.


Представьте себе "остров", в котором существует замкнутая экономика в виде одной деревни (Наша земля это тот же остров, только побольше), которая на заводике производит некую "еду" и продает ее в своем "сельпо".
...
Идиллия. Деньги вращаются по кругу. Каждый работает ровно на столько, чтобы ему хватало.
...
А теперь представим, что у нашего заводика появился "хозяин".

Заводик за месяц произвел необходимое количество еды. Цена ее известна и устоялась, налоги уплачены, но... тут "хозяин" накидывает в цену 20% своей законной(!) прибыли, и выставляет "еду" на продажу в магазине.

Что происходит дальше?

Правильно. Продано будет только около ~ 80%. (Строго говоря, сам хозяин также является потребителем. Но весь избыток он все равно не съест. Лопнет.)

Потому что только на эту сумму выплачено зарплат и налогов. На остальные 20% деревня просто будет недоедать. Не потому что «еды» нет. Есть. Но купить ее, - нет денег. На их возмущение, он им порекомендует не лениться, а лучше и больше работать.

В следующем месяце хозяин произведет только 80% от количества необходимой еды. (Зачем больше? У него и те 20% остались нераспроданными.) Соответственно и его работающие будут заняты на 20% меньше времени, и естественно получат настолько же меньшую зарплату...

С каждым циклом производство будет сворачиваться.

В пределе этой сходящейся последовательности мы получим:

1. Остановившееся производство.

2. Полный склад товара ("еды").
...

3. Все деньги стекшиеся к "хозяину".

4. Голодную, безработную деревню, которой конечно можно посоветовать побольше работать, чтобы заработать денег, но особого смысла в этом нет. В нашей модели экономики просто не осталось денег. Они все выведены из нее и сосредоточились на одном из полюсов.


Оказывается, автор искренне считает, что капиталист получает прибыль в момент продажи товара - просто завышая цены. Более того, автор уверен, что целью получения прибыли является отбор денег у населения и запихивание их себе под подушку.
Вот из этой бредовой интерпретации экономики и делаются все остальные выводы - колоссально!

Для тех, кто не успел поизучать "Капитал" в школе или в институте, напоминаю, как эта же ситуация выглядит у Маркса:
У капиталиста есть пять монеток. Он нанимает пятерых работников, которые за эти монетки производят ШЕСТЬ булочек. Одну булочку капиталист съедает сам, а остальные продаёт своим работникам по монетке за штуку. После чего цикл повторяется.
Вот эта шестая булочка и составляет те 20% законной прибыли капиталиста и, что интересно, она действительно заложена в цене остальных пяти.

Ну и по поводу мыслей автора о замкнутой экономике, как о счастье для страны.

Глава из книги Веслава Гурницкого "Песочные часы"

XXXI. Только несколькими днями позже мне yдалось найти доказательства того, что теория о перенаселенности Кампучии действительно лежала в основе действий полпотовского режима.
Первый принцип маоизма, сформулированный ещё в Яньани, отброшенный в 1944—1957 годах и опять торжественно провозглашенный в годы «большого скачка» и «культурной революции», состоит в том, что следует полагаться исключительно на собственные силы. Не рассчитывать на чью-либо помощь. Не зависеть ни от врагов, ни от друзей. Отказаться от импорта, кредитов, от международной помощи и вообще от всего, чего нет под рукой. Это была не только экономическая доктрина для тех, кто беден и не питает иллюзий. Это была и психологическая профилактика, которая имела целью укрепить веру в свои силы и выявить имеющиеся, но не использованные ранее резервы. Нет страны или территории, отдельных людей или групп, которые не могли бы дать больше, чем кажется на первый взгляд.
В условиях Кампучии это означало в первую очередь необходимость возвращения к примитивному сельскому хозяйству, гораздо более примитивному, нежели то, которое было при режиме Сианука, а затем Лон Нола. С момента завоевания независимости в 1954 году страна добилась значительного прогресса в сельском хозяйстве главным образом благодаря помощи из-за границы. Предстояло поэтому отказаться от минеральных удобрений, которых Кампучия не производит; дорогостоящей механизации, основанной к тому же на постоянном импорте машин, горючего и запчастей; новых, более урожайных сортов риса, так как они требуют применения сложных агротехнических методов, а значит, и постоянного увеличения числа специалистов, иностранных или подготовленных за границей ибо кхмерский крестьянин не умеет выращивать этот новый рис. Поэтому было решено вернуться к объему производства полувековой давности, не выше полутора тонн риса с гектара при двух урожаях в год.
Быстро выяснилось, что такое хозяйство может прокормить в Кампучии самое большее четыре с половиной миллиона человек. Легко, подсчитать, что четыре миллиона оказались лишними. А точнее сказать — пять миллионов. Четыре миллиона уже живущих и миллион тех, которые должны были родиться в течение ближайшего десятилетия.
Это меняет дело. Частный вопрос, в котором неспециалисты не имеют права голоса, приобрел черты кардинальной дилеммы, имеющей историко-философское значение. В таком вопросе никто не может ссылаться на некомпетентность или счесть его малоинтересным. Если кто-либо публично заявляет, что где-то людей слишком много, надо внимательно прислушаться ко всему, что он хочет сказать, Как бы ни определять цели азиатских революций, они во всяком случае должны быть задуманы и осуществлены так, чтобы не подвергалась сокращению существующая численность населения. В противном случае термоядерное оружие или, допустим, газовые камеры оказались бы единственным инструментом действенного переустройства мира. Никто не спорит, что относительное перенаселение Калькутты, Сурабайи или Бангкока — это ужасная вещь, никто не склонен пренебрегать предостережениями демографов. Но тезис об абсолютном перенаселении целых стран провозглашался в XX веке лишь теми, кто требовал «жизненного пространства», — и результаты нам известны. Не было примера, чтобы революция, начатая во имя народа, ставила целью истребление этого народа.

Tags: брюзжу
Subscribe

  • Кошачий переполох

    Полчаса назад, когда я читал книгу на диване, в комнате раздался топот кошачьих лап. Кто-то прыгнул мне на живот, с дребезгом снёс с полки ближайшего…

  • Театр теней

    Точечные светодиодные лампы дают отличные тени. Уже наснимал полсотни кадров разной ерунды.

  • Как ловят тигров

    И всё таки, ничего лучшего для взвешивания котов чем авоська, человечество пока не изобрело.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments