Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Шанхайская телебашня

Все технические подробности конструкции Шанхайской телебашни подробно описаны в интернете, так что пишу о том что видел сам.
Телебашня стоит в новом районе небоскребов Пудун, отделенном от старого города рекой. Нормального пешеходного пути через реку нет, так что добираться лучше всего на метро, благо выход находится как раз напротив башни. Башня стоит примерно в 200х метрах от набережной, на которой летним вечером в субботу собираются тысячи китайцев. Соседние небоскребы и сама башня светятся в темноте разноцветными огнями на радость отдыхающим.



В субботу на башню лучше не подниматься - есть риск застрять часа на два в очереди на подъем, а потом еще на столько же на спуск. Мы были на башне в понедельник и уложились минут в 20 в каждом направлении.
Очередь в внутри башни, направляемая системой перил и мостиков, подходит к центру, где служительницы очень похожие на стюардесс разводят туристов по кабинам нескольких скоростных лифтов.



В нижней части верхнего шара башни две смотровые площадки. Первая обычная и, честно говоря, скучноватая - влажная дымка не дает ничего толком рассмотреть.


(Маленькое отступление. В кадре пара высочайших небоскребов Китая и всей ЮВА. Задний интересен тем, что первоначально дырка в верхней части проектировалась круглой, но, поскольку подрядчиками строительства были японцы, то им предъявили обвинение в пропаганде японского превосходства. Проект переделали и получилась типичная открывашка для пива. Отступление внутри отступления. Наша экскурсовод почему-то считала, что изначальный проект был похож на "японский военный нож").

Вторая смотровая площадка расположенная этажом ниже первой имеет стеклянный пол и представляет из себя аттракцион "пройдись над бездной".
Фотографии оттуда впечатляют, но видео лучше.

Со стороны


и личный взгляд


На экранах телевизоров внутри башни симпатичные китаянки демонстрируют что нельзя вступать на стекло в "шпильках" и что в башню запрещено проносить ножи и прочее холодное оружие. Ножи по телевизору были в локоть длиной, так что перочинный нож у меня в кармане очевидно был вполне законен (а вот в Лондоне на колесе обозрения "London eye" у меня его вычислили за пять секунд и попросили сдать в камеру хранения).

В подвале телебашни находится симпатичны музей Шанхая. Основу экспозиции этого музея составляют диарамы изображающие разные этапы истории города. Например такая:

Чтобы был понятен масштаб: высота сцены около двух метров, глубина - метра четыре.

И еще одна штучка рядом с музеем. Я к сожалению не успел в нее заглянуть.
Смотрелка 3D фильмов (картинок?):

Tags: Китай
Subscribe

  • Дюна

    Все смотрят "Дюну" и я посмотрел "Дюну". Мне понравилось, но фильм своеобразный. Такое ощущение, что Вильнёв снял не самостоятельный фильм а…

  • Моделинг

    Из передачи на "Культуре": "Я три года занималась моделингом, а это жизнь по съёмным квартирам. По сути, быть гастарбайтером." Заниматься моделингом…

  • Фейковый Пол

    Где-то месяц назад на ютюбе появился клип Пола Маккартни и некого Бека. В клипе человек, похожий на молодого Пола, поёт и отплясывает современные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments