Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Для любителей минимализма



Если вы не чувствуете себя способным на переделку дорогой и сложной камеры, а попробовать своеобразие ИК-съемки все-таки хочется, то можно начать с переделки веб-камеры или самого дешевого фотоаппарата с фиксированным фокусом.

Веб-камеру переделать проще всего, цена невелика, но быть привязанным к компьютеру и снимать в разрешении 320х240 не очень интересно. Так что лучше сразу заняться примитивными фотоаппаратами.

На снимке две камеры уже снятые с производства, но думаю, что и сейчас выпускаются похожие модели, например Genius G-Shot D500. Стоимость около 50 у.е. Конструкция обеих камер очень близка. D-Link это, фактически, веб-камера 1280х1024 без ЖК-экрана, но со встроенной памятью 16МБ. Genius почти настоящий фотоаппарат с разъемом для SD карт и экранчиком 1,8". У него честные 3Мпикс. и (представьте себе) возможность экспокоррекции. У обеих камер полное отсутствие сюжетных режимов съемки кроме макро. Макро достигается выдвижением простейшего объектива на миллиметр вперед с помощью механического рычажка. Этот рычажок хорошо виден на D-Link'е.

В силу ряда причин показана разборка D-link, а примеры фотографий сняты Genius'ом.

Итак начнем.
Вывернув все найденные на корпусе шурупы, разнимаем корпус на две половины.

Главная плата может быть закреплена в корпусе шурупами, а может просто зажиматься двумя половинками.

Объектив состоит из двух частей: собственно объектива и П-образной скобы крепления. Скоба притянута к основанию парой цилиндрических пружинок. На фотографии пружинки уже сняты, но на первой фотографии справа хорошо виден выступ, за который цеплялось ушко пружины. Длинный рычаг - это поводок макрорежима.


ХотМиррор закреплен на самом объективе со стороны матрицы. На снимке он занимал место, в которое теперь вставлена розовая проволочка. В зависимости от конструкции он вплавлен в пластмассу или фиксируется запрессованным пластиковым колечком. Чтобы его убрать приходится срезать пластмассу скальпелем или выжигать раскаленным гвоздем. Это единственный момент требующий осторожности.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ХотМиррор может оказаться элементом фиксирующим линзы. После его удаления лучше всего попытаться дополнительно закрепить линзы. В Genius'е я, например, подплавил разогретым гвоздем корпус объектива в трех или четырех точках. В D-Link'е попробовал вставить проволочное кольцо. Получилось не очень удачно - со временем линзы смещаются, приходится разбирать камеру и поджимать их на место. Кстати, оптическая схема объектива - классический триплет.


На предыдущем снимке на внешнем ободе объектива хорошо видно углубление со скошенным краем. Это как раз механизм макрорежима. На этом снимке слева от матрицы виден выступ на который этот скос наезжает. ИК фильтр из засвеченной пленки я размещаю прямо поверх матрицы. Я вырезаю его чуть шире посадочного места и он фиксируется он силой трения о стенки корпуса.


Наконец примеры, демонстрирующие, для чего все это затевалось.

Вечер в деревне


Город Городец


В качестве дополнительного приза вы получаете детектор фальшивых купюр.
Как известно, одной из высших степеней защиты купюр является печать красками метаморфными по ИК. (Кстати, если кто-нибудь знает, что такое "метаморфный", напишите, пожалуйста)

На снимке 10 рублей, 10USD, 10Euro
Tags: ir
Subscribe

  • Коллекционер открыток

    Наткнулся на потрясающий блог - strravaganza. Автор - фотограф и коллекционер старых фотокарточек. Как я понял из комментариев, хранит…

  • Квантовый пулемёт

    Нашёл в интернете описание интересного физического опыта. Если в ленту пулемёта зарядить случайным образом боевые и холостые патроны, то…

  • Условный рефлекс

    После 10 лет вождения стал замечать за собой определённый автоматизм при посадке в машину и высадке из нее. Сел, завел двигатель, пристегнулся,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments