Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Камбодья

Поездка из Таиланда в Камбоджу - стандартное предложение любой туркомпании. Всё просто и беспроблемно, но некоторые детали пришлось выяснять самостоятельно:

0. Название страны:
0.1 По-русски она конечно Камбоджа. В Таиланде, чтобы тебя поняли, надо говорить Камбодья.
0.2 В самой стране её называют Кампучия (ничего не понимаю в кхмерском языке, но слово Кампучия в телевизоре звучит чаще других).

1. Количество фотографий для оформления визы:
1.1. У нас было по штучке, но представитель турагенства убедил, что надо две. Пришлось зайти в ближайшее тайское фотоателье (любая лавка на которой написано Kodak, Fuji иди Konika) и распечатать запасные.
1.2 В результате оказалось, что граждане России, как члены некой международной азиатской организации имеют преимущества перед украинцами и могут на границе обойтись одной фотографией.

2. Валюта:
2.1.Турагент в Патайя выдал распечатанную инструкцию в которой рекомендовалось брать с собой мелкие доллары и тайские ваты, но на словах посоветовал брать только доллары.
2.2 В полном соответствии со старым анекдотом - тамошняя валюта - это наши баксы.

Сбыть конечно можно любую валюту (особенно ваты), но цена в долларах будет странной и незначительной. Местные деньги называется риэлями и служат для отсчитывания сдачи с сумм меньше одного доллара

Эти красивые бумажки мне сдали за 25 американских центов.

С тайской стороны границы всё выглядит очень цивильно - информация о преимуществах русских туристов перед украинскими, напоминание о том, что всякий, обещающий провести через границу за деньги, - мошенник, и ещё веб-камеры у таможенников.
Каждый въезжающий и выезжающий из Таиланда фотографируется на дешёвую веб-камеру, стоящую на стойке таможенника. Для того, чтобы снимки были удачными, перед стойкой на полу нарисованы "отпечатки ног" на которые надо встать. Судя по всему, расчёт сделан на стандартного азиата, поскольку при моём появлении таможенники, заглянув на экран, начинали махать рукой - мужик отойди подальше - в кадр не входишь.

Со стороны Камбоджи всё проще - если ты хочешь пообщаться с таможней - ты к ним подходишь. Если они тебя не интересуют - можно пройти мимо. В нашем случае туркомпания выбрала второй вариант - мы сдали все паспорта представителю агентства и гордо прошли мимо камбоджийскийх пограничников. Судя по всему, на таможню паспорта всё таки сносили, поскольку на следующий день экскурсовод раздал их с наклеенными визами и штампиками о въезде.

Кстати, между Таиландским и Камбоджийским пограничными пунктами находится здоровенное казино. Для тайцев - это способ избежать наказания за азартные игры, для камбоджийцев - способ заработать, а для русских официальный способ продлить проживание в Таиланде - выехал за пределы страны, пусть и на 15 минут, и снова въезжаешь на три месяца.

Количество попрошаек на границе в разы превышает их концентрацию в обеих странах. Как всегда экскурсоводы предостерегают от карманников и как обычно нам везёт.

И ещё - Таиландско-Камбоджийская граница воняет.
Воняет в буквальном смысле - у меня обоняние почти отсутствует, но сто метров между постами я шёл зажимая нос. Как им это удаётся не знаю, но, кажется, по границе течёт речушка пару метров шириной - не удивлюсь если обе страны скидывают в неё весь вонючий мусор - а чё жалеть, река ведь не наша!
Tags: Камбоджа, в дороге
Subscribe

  • Про согласные

    Дети, сегодня мы изучаем согласные буквы. — Вовочка, что это за буква? — Мэ — Не Мэ, а эМ. А эта? — Нэ — Не Нэ а эН. Дальше. — ... Неужели эП?…

  • Стрела времени

    В качестве вводной: китайские иероглифы 上 (шан), 这 (жё), 下 (ся) означают "сверху", "этот" (конкретный), "снизу". А теперь вопрос. Если бы вам…

  • Гипподинамия

    У моего кота гипподинамия — он носится по квартире как лошадь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments