Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Языки ЮВА

Из своей поездки в Таиланд (и пары дней в Камбодже) я не вынес ни одного местного слова. Более того я не вынес из этой поездки ни одной местной буквы. Причин несколько:

Во-первых, чуждая русскому уху фонетика. Тайцы мяукают, кхмеры кашляют. Даже прочитав и разучив транскрипцию какого либо слова (типа здравствуйте), произносить его почти бессмыслено. Стоит один раз услышать его в произношении местного жителя, как становится понятно, что звучит оно совсем не так.

Во-вторых, тайский и кхмерский языки соревнуются по размеру алфавита. Тайский со своими 44 согласными 52 гласными и 4 внеалфавитными буквами немного отстаёт от кхмерского, но очень велик по европейским меркам (уточните число букв в Википедии, я считал их с точностью до десятка).

В-третьих. Со слов гида в Камбодже, местные жители не делают фонетических калек с европейских слов, а сочиняют свои составные - определяющие суть вещи или явления. Например, "телефон" передаётся тремя слогами, обозначающими "палка, говорящая далеко". Мне кажется, что при таком богатом алфавите все базовые слова ("рис", "любовь", "человек") спокойно укладываются в один слог. 40 согласных х 50 гласных = 2000 уникальных слов. Ну а дальше остаётся свобода для творчества.

Несколько иллюстраций к местным языкам

Местный розетский камень (Камбоджа):

Если кому интересно, то языки cверху вниз: кхмерский, корейский, французский, тайский. (Кстати интересный факт - похоже, что южные корейцы играют в жизни современной Камбоджи роль не меньшую, а возможно и большую, чем французы)

Загадочные тайские цифры:


И наконец, тайские опечатки в русских словах. "Ъорщ" я не стал фотографировать - такое и на китайских ярлыках регулярно встречается, а вот эта опечатка меня восхитила:
Tags: Таиланд, пингвистика
Subscribe

  • Зарядник

    Неплохая бизнес идея: открыть в парке "Зарядье" киоск по продаже мелочёвки для сотовых телефонов и назвать его "Зарядник".

  • Лозунг

    Товарищ, помни! Солнце, это невосполняемый источник энергии! Береги Солнце, другого у нас не будет!

  • Что-то средневековое

    Кажется, в школе учили: WhatsApp моего WhatsAppа, не мой WhatsApp.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments