Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Вспомнилось

Неожидонно вспомнил дом и двор на Свердлова 11 в которых я прожил с рождения до 25 лет с небольшим перерывом.
Дом наверно был заселен в 1961ом. Точнее сказать не могу, потому, что еще не родился.
В кухне была запланирована, но не построена печь. В результае часть кухни около окна из занимала глухая печная труба размером примерно метр на метр отделенная от несущей стены 30 сантиметровым промежутком. Отец сделал в этом промежутке полочки и размышлял о том, что если пробить дырку, то в нутри трубы можно сделать шикарный шкаф. Если мой одноклассник, который вселился в квартиру через стенку в конце 80х, не врет, то он такой шкаф все таки сделал.

Кстати, в домах на Свердлова-Жданова которые были построены в 1957-1958 годах печи вроде бы были, но потом их сломали.
Стенных шкафов в этой "сталинской" квартире было много: два шкафа в передней каждый метр в глубину и полтора в ширину (передняя тоже была хороша - примерно 3х5 метров). В этих шкафах хранилась верхняя одежда. Еще пара шкафов метр на полтора использоваись для хранения белья и стиральной машины. (правда в одном из них на гвозде висел вилосипед моего дяди). И наконец, около кухни любимый стенной шкаф, который мой отец сделал мастерскую и фотолабораторию. Я часами сидел там печатая фотографии знакомых девушек, вытачивая на точильном станке ножи из напильников или, наконец, проверяя с одноклассниками свечение белого фосфора в темноте (наскоблить коричневое вещество со стенок спичечного коробка, засыпать в пробирку, плотно заткнуть ваткой привязанной за ниточку, нагреть на спиртовке или на газе, в темноте выдернуть за ниточку ватку).
Три комнаты в этой квартире были построены по старому рецепту - длинный пенал 6х3 с окном в узкой стороне и стеклянной дверью выходящей в переднюю и коридор, который вел мимо шкафа-мастерской в кухню. Сейчас это назвали бы энергосберегающей технологией - все длинные стены внутренние и тепло из квартиры не уходит. У одного мого одноклассника из соседнего подъезда, построенного на два года раньше, комнаты еще и соединялись между собой дверьми расположенными посередине длинной общей стены. Впрочем, эти двери не использовались и были превращены в книжные полки.
До середины 60х в середине двора размещалось местное хранилище бытового газа. Это была специальная конструкция врытая в землю и обнесенная оградкой. Верхняя часть была покрашена "серебрянкой". Раз в несколько дней приезжала специальная машина-баллон, крашеная в такой же цвет, и заливала газ в хранилище. Сколько я помню (а было это давно), переход на центральный газопровод происходил постепенно. Иногда горел "природный" газ, а иногда "привозной". "Привозной" был желтее и менее горячим.
Еще в дальнем от нас конце двора была помойка. Деревянный беленый сарай со ставнями подвешенными за петли за верхний край. Для того, чтобы выбросить мусор из ведра, надо было пробраться через лужи, встать на сколоченный из досок приступок, ведром оттолкнуть деревянный щит-ставню и высыпать мусор во внутрь. Мусороуборочная машина была обычным грузовиком, который подъезжал к торцу нашего мусорного сарая. Два рабочих открывали боковую дверь и лопатами выгребали все, что успело накопиться.
Еще был железный гараж - прием макулатуры, керосинная лавка в двух кварталах от нас, но это потом.
Tags: Екатеринбург, детство
Subscribe

  • История эпидемии в афишах

    Целый год я ходил мимо рекламных щитов, на которых были расклеены афиши, приглашающие на концерты марта-апреля 2020 года. За это время афиши…

  • Баба Яга в Е-бурге

    Когда-то (в конце 1990-х начале 2000-х) Баба Яга рекламировала мебель. Если ничего не путаю, то на рекламных щитах и на телеканалах Баба Яга с…

  • Соблазнение меня

    По отношению к СССР я, скорее, скептик. Несмотря на то, что на советский период пришлись годы моего детства и молодости, я почему-то запомнил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments