Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Бутылка = 12 копеек

В начале 1970х пустая бутылка из под газировки или пива принималась в магазине за 12 копеек. Во дворе школы можно было услышать такой диалог:
- Я 12 копеек нашел
- Повезло. А где?
- Да вот одной стекляшкой лежит.
Форма той бутылки отличалась от нынешней. Она была с плечиками и длинным горлышком. Такая форма сохранилась нынче только у бутылок с водкой да и то не у всех. Бутылки нынешней формы появились чуть позже. Они имели официальное название "евробутылка" и народное "чебурашка" (не путать: бутылочки 0,25 "чекушки" тоже называли "чебурашками")

В школе 143 с продленным днем после обеда и до домашнего задания нас выводили в парк на улице Ясной. Свободы было достаточно, чтобы убежать метров на 300 в сторону к перекрестку Ясная-Шаумяна, где в те годы в "стекляшке" размещался гастроном "Ясный". В парке напротив магазина на травке лежали упившиеся в ноль мужички рядом с которыми валялись пустые бутылки из под "Солнцедара". Самые лихие пацаны проверяли у них карманы, а мы собирали бутылки. Сдавались они в тот же гастраном, а на вырученные деньги покупались брикеты сухого компота. (Честное слово забыл, как эта штука называлась. Может не компот а фруктовый чай. В любом случае это была прессованая смесь сушеных яблок и других фруктов, которую можно было грызть. Иногда покупали брикеты киселя - он тоже был сладким, но довольно противным из-за крахмала.) Около кассы в магазине стоял пластиковый таз с коробками спичек и мой приятель успевал прихватить коробок пока продавщица выбивала чек (я кстати тоже никогда не успевал заметить как он это делает). Спички после школы использовались для снаряжения "поджигов" и так, на всякую мелочь. "Бикфордов шнур" делался из ряда спичек, выложенных параллельно с соприкосающимися головками. Ракета запускалась из двух спичек вставленных с двух сторон в торец коробка и третьей, вставленной в распор. После поджигания головки средней спички она выщелкивалась и летела с дымным следом. Показывался фокус с засовыванием зажженой спички в коробок. Естественно ее засовывали со стороны головок, так чтобы она догорала в безопасном месте. Желающему повторить, коробок подавался так, чтобы огонь оказался со стороны головок и весь коробок мгновенно сгорал. Ну и еще покурить полынь (если это была полынь). На пустырях юго-западного микрорайона ее было предостаточно и сухие полые прошлогодние стебли вполне сходили нам за сигары.
Возвращаюсь к бутылкам.
Цыгане, осевшие в "цыганском поселке" в те годы вряд ли торговали наркотиками. Они пасли коров и лошадей все в том же парке на Ясной, а по выходным объезжали наа телегах окрестные кварталы и принимали бутылки. Интересно, что бутылки принимали по официальной цене без обмана.
Чуть позже бутылка стала стоить 20 копеек, но прежней радости уже не приносила. Я думаю, что это результат инфляци :}.

С 20ти копеечными бутылками связаны пожалуй две истории.
В 1981-1982 годах я ездил с геофизиками подсобным рабочим в "поля" (скорее не подсобным рабочим, а сыном друга начальницы партии, но это не важно). Шофером в те годы работал красивый и азартный парень Сергей лет 25ти. Он учил меня делать ножи и метать топор. (Нож котрый он доводил до ума был из клапанной стали с бритвенной заточкой и рукоятью из рога оленя. Бритвенная заточка была сделана на шлифовальном станке так, что на лезвии осталась перемычка переходящая в маленькое утолщение. Представьте себе профиль как ЭС, который для готовности надо отрезать по палочке в букве Э. Сергей не удержался и заточил нож до посадки рукояти. Потом несколько дней ходил с изрезанными в процессе работы руками и клял себя за торопливость.) Так вот, этот Сергей ушел из шоферов, увлекшись идеей заработать на бутылках. Он договорился с нужными людьми и ему разрешили собирать бутылки на Центральном стадионе после матчей. Большого богатства это ему так и не принесло. Последнее что я о нем слышал - это то, что в начале 90х он занимался перевозкой на личной машине ружей из Ижевска в охотничьи магазины Екатеринбурга.

Вторая двадцатикопеечная история случилась году в 1985ом. Мой лучший друг после развода родителей обзавелся на пятом курсе собственной двухкомнатной квартирой в которой конечно же проводились всякие чудесные мероприятия. Бутылки после мероприятий складывались штабелем на балконе. Мне кажется, что бутылки из под портвейна всегда было сдавать сложнее (тары нет), а может это застой добрался и до этой области. Вобщем эту кучу бутылок никто и не пытался сдавать в течении пары лет. Наконец пришла нужда. После того как выяснилось, что портвейн уже выпит, а денег ни у кого нет, вместе со знакомым медиком (любителем Окуджавы, диссидентом в душе и репатриантом в будущем) мы нагрузили два рюкзака, две сумки и авоську и пошли сдавать бутылки. В двух приемных пунктах, которые мы знали поблизости, нас встретила очереди человек в двадцать забулдыг и таблички "тары нет". В гастрономе 8-марта - Фрунзе нам сказали примерно тоже самое. Тут душа моего слегка пьяного приятеля сделала революционный рывок. Он ворвался в кабинет директора магазина и произнес длинную речь о правилах социалистической торговли, дороге к коммунизму и отсутствии тары. Честно говоря, я стоял снаружи и нервничал, но результат превзошел все ожидания. Нам показали угол в подсобке куда можно выставить все наши запасы (без тары) и выдали полагающиеся деньги.

И еще одна история тех времен, но некоммерческая.
Мой хороший друг в середине 1980х создал в лесу на 20м километре Московского тракта маленькую базу. На поляне со скалами были построены парочка "балаганов" - летних сарайчиков из тонких сосенок, шатер над костром (шатер по его словам был сделан из списанного задника ТЮЗа) и прочие маленькие удобства. Тропинки к поляне были завалены подрубленными молодыми сосенками, завалеными по диагонали вершинами навстречу приходящим. Пройти туда можно было хитой кривой тропинкой. У моего друга всегда была (и есть) масса художественных идей. В те годы он хотел сделать бутылочный орган (как он должен был работать не знаю). Все пустые бутылки ткоторые образовывались на базе (впрочем там почти не пили) относились в соседний овражек и аккуратно складывались рядами в рассчете на будущее строительство. Так продолжалось два года, а затем стоянку обнаружили те, кого сейчас называют "гопниками". Шатер был порван, а бутылки старательно перебиты камнями.

Уже 1990е начало.
У меня своя квартира, ребенок трех лет вокруг перестройка.
В доме на углу Белореченская-Шаумяна (слева если от центра) открывают фирменный магазин "Пепсикола". Главное правило магазина - полная бутылка продается после сдачи пустой. Где берутся пустые? Вопрос. Пару я подобрал на улице, еще одну принесли гости. Дальше уже проще - круговорот трех бутылок обеспечивал нас пепси в достаточном количестве.

1990е первая половина
Сдача бутылок стала неактуальной. Зато при покупке водки бутылку надо внимательно изучить. Признак "паленки" - клей на этикетке размазан кистью вручную. Признак "честной" водки - донышко прижатое к ладони оставляет черный ободок (бутылка разливалась на конвейере). Впрочем гарантии все равно небыло. Один друг рассказывает как взял в киоске водку, честно спросил "не паленка?", свинтил крышку, глотнул, выплюнул отраву на асфальт, вытащил балончик и пару раз прыснул внутрь киоска (деньги вернули). Самый страшный для меня киоск на углу Белореченской и Шаумяна (справа если от центра) - угол между зданиями, никого поблизости. Каждый раз когда я подходил туда ночью, я буквально трясся от страха. Зато киоск был близко от дома, а "брынцаловка" и водка производства асфальтового завода всегда были в наличии.
Еще в те годы появились соки. После трехлитровых банок березового сока пластиковые и картонные упаковки казались экзотикой. Самые запомнившиеся - это безумные концентраты якобы из апельсинов в оранжевом пластике с финскими надписями и первые коробочки от венгерской фирмы Ocean. В то время это было роскошью. Мы покупали коробку сока раз в неделю, каждый раз новый сорт, и дегустировали всей семьей. (в 2001 нашел в киоске тот самый Ocean, попробовал еще раз - вода с отдушкой).

Из последних впечатлений - судьба пластиковых бутылок в Китае. В Китае конторы вторсырья принимают не только стекло и алюминий, но и пластик. В результате китайские бомжи убирают из урн не только баночки, но и все пластиковые бутылки. В окрестностях больших городов на приемных пунктах можно увидеть шикарные пирамиды из пустых пластиковых бутылок (метров шесть высотой, сверкают всеми цветами, снять не успел).
Tags: Екатеринбург, детство
Subscribe

  • Шахта-музей

    Про шахту-музей в Берёзовском я узнал несколько лет назад, когда планировал для друзей авто-экскурсию по Свердловской области, но тогда как-то не…

  • О важности ударений

    Случайно набрёл в интернете на книгу Михаила Скубилина "Тальков-камень". Решил, что автор наш - свердловский или сысертский, но оказалось, что книга…

  • Турнир косарей

    Год назад жена съездила в командировку в посёлок Арти и вернулась со складной косой, производства местного завода, и страстным желанием побывать на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments