Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Очередное бесполезное знание

Вчера неожиданно вспомнил происхождение слова "тучный". Чтобы убедить себя, что это знание не сон, опросил окружающих. Оказалось, что большинство моих знакомых производят "тучный" от "туча" - то есть, что-то большое и округлое.

Ближе всех к истине оказался ayac, который вполне резонно ответил, что "тучный" происходит от "тук". Правда, на дополнительном вопросе он срезался. По его мнению "тук" - это чернозём. Мнение правильное, но не совсем.

"Тук" - это сало, а "тучная почва" - это уже производное.

Честно говоря, мне ещё вспоминалось, что слово "тук" в значении "жиры" встречается на упаковках продуктов в украинском разделе. Ошибся.
"Жиры" по-украински - "жири", зато по-латышски, это "tauki" (у Фасмера латышский почему-то идёт в разделе "Дальнейшая этимология").
Tags: пингвистика
Subscribe

  • Человеческий интеллект против искусственного

    В старых шпионских фильмах шестидесятилетней давности активно использовался гэг с креплением нескольких автомобильных номеров на вращающемся…

  • Автомобиль, как личный микроклимат

    У меня нет объективной статистики, но есть личное впечатление, что в плохую погоду большее число жителей нашего города предпочитает ездить на личных…

  • Е-бург 21.04.2021

    В память о 21.04.2021, когда мне пришлось идти пешком от работы до дома. Проспект Ленина через 45 минут после срочной необходимости его перекрыть

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments