Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Чьё Го круче

Нашёл на российском сайте, посвящённом игре Го, статью про Ивана Деткова.

Написано там много хорошего:
"Иван Детков — победитель первого официального российского турнира — Кубка РСФСР (1985), первый чемпион России (1985) и первый чемпион СССР (1990) ... Гроссмейстер России. Родился в Екатеринбурге, жил и учился играть в Го в Казани..."

Всё правда кроме фразы - "...учился играть в Го в Казани...".

В 1979-1982 годах на мат-мехе УрГУ в Го играли все. В часовую перемену в коридорах можно было увидеть пять-шесть пар, разыгрывающих свои партии, и ещё человек тридцать, которые наблюдали за игрой.
Мы с приятелем умудрялись играть тренировочные партии на доске 9x9 на листке бумаги во время "пары".

Маленькое отступление для тех, кто в Го никогда не играл:
ходы делаются почти как в крестиках-ноликах, только не в середину клетки, а на пересечение линий;
если в крестиках-ноликах ход остаётся навсегда, то в Го его могут съесть (что требует при игре на бумаге ластика);
и вообще - в крестиках-ноликах строят линии, а в Го - площади, причём на доске 9x9 площади такие незначительные, что на ней играют только новички первого месяца обучения.

Так вот, моим первым учителем и одним из организаторов Свердловского Го-клуба был Ваня Детков - тогда студент мат-меха года на три мня старше. Не берусь сказать точно, но, почти наверняка, он уже тогда играл на первый дан (КМС - по советской классификации).
Один из профессиональных фокусов, который мне запомнился - это когда после игры все фишки сметались с доски, а потом начинался разбор игры - ход за ходом (а ходов там около трёхсот).
Казани просто повезло, что первый Кубок России прошёл в те годы, когда Ваня закончил Универ и переехал по месту работы, а то бы мы ещё посмотрели, чьё Го круче.

Если кому интересно:
В Екатеринбурге на углу Московской и Ленина есть магазин одежды S&T. На втором этаже этого магазина, чуть ли не занавеской, прячется совсем маленький магазин настольных игр. Там есть много забавных игрушек, а Юлька купила там подарок на мой день рождения - походный комплект для игры в Го (как написано на ярлычке - "игра-головоломка без изображения")

Выглядит так:


На чашах для камней производители сэкономили, но внутри гобана для них есть место:


P.S.
Иван Детков нынче успешный программист. Живёт в штатах. Играет ли профессионально в Го - не знаю. У него есть страничка ВКонтакте - можете спросить.

P.P.S.
Мой двоюродный дядя из Питера учился то ли у Нилова, то ли у Асташкина - кто понимает - это даже круче.
Tags: детство
Subscribe

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Старая советская школа

    На фасаде старой школы в окружении пионера и пионерки в зимних спортивных костюмах изображена развернутая книга с пустыми страницами. Вопрос…

  • Свежие картинки

    Похоже, что недавно в Екатеринбурге прошёл очередной фестиваль полуподпольных уличных художников. По крайней мере на отрезке Малышева от Горького до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments