Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Волшебная сила искусства

Два вопроса которые давно не дают мне покоя:
Почему даже самая лучшая подделка не считается произведением искусства наравне с оригиналом?
Зачем в музеях собирают тысячи картин? Ведь в результате, каждый поход в такой музей заканчивается болью в голове и в спине.

Наверно, ответом на оба вопроса будет такое утверждение - эстетические качества картины ничто по сравнению с её коллекционной ценностью.


До эпохи возрождения живопись была довольно утилитарным делом. Римские аристократы заказывали скульптурные портреты предков (уж не помню зачем им это было надо - кажется для доказательства древности рода), христианская церковь заказывала иконы, как средство наглядной агитации, ну и всякие принцы неоднократно заказывали портреты заморских принцесс для ознакомления перед свадьбой.

С началом Возрождения смысл искусства поменялся - вначале принялись коллекционировать произведения древних, потом переключились на современных художников. Для показа коллекций начали создавать художественные галереи. Возникла профессия искусствоведа - оценщика стоимости коллекции.

До середины XIX века утилитарная составляющая изобразительного искусства ещё как-то сохранялась ("нарисуйте мне похоже"), но с изобретением фотографии остался только азарт коллекционеров. Теперь в Эрмитаже мы разглядываем не чёрный квадрат (что его разглядывать - он чёрный и квадратный), а предмет, существующий в единичном экземпляре, и именно за это коллекционерами так ценимый.

С фотографией ситуация сложнее. Чтобы фотография стала искусством надо сделать её предметом коллекционирования, но коллекционировать бесконечно тиражируемый товар не слишком интересно. Конечно, кое что в мире придумано (например авторские отпечатки), но в целом отношение к фотографии как к искусству довольно неоднозначное.


Если вам кажется, что я несколько преувеличиваю, то вот небольшой тест:
Есть такой блог - http://www.tumblr.com/ - который позволяет одним нажатием мышки публиковать в своей ленте найденные в сети картинки. Картинки можно подписывать, помечать тэгами и комментировать, но этим почти никто не занимается. В результате у нас имеется 12 миллионов лент, заполненных миллиардами неподписанных картинок. Замечательный полигон для критической оценки фотографии как искусства.

Я наугад взял несколько лент для примера, не понравятся - ищите другие:
Типовая без комментариев - http://stayup510.tumblr.com/archive
Профессиональная с указанием авторства фотографий - http://www.theconstantbuzz.com/archive
С уклоном в живопись - http://themagiclantern.tumblr.com/archive
С лёгким уклоном в сторону голых девушек - http://ledebt.tumblr.com/archive
С изрядным уклоном в сторону замученных девушек - http://bizarredisco.tumblr.com/archive

Не знаю как вам, а мне этого хватило, чтобы ближайшую неделю фотографию искусством не считать.
Tags: брюзжу, ссылки, фото
Subscribe

  • О победителях и побеждённых

    На канале Discovery идёт передача про самодеятельных историков, которые занимаются исследованием остатков укреплений Второй мировой войны. Ведущий:…

  • Фейковый Пол

    Где-то месяц назад на ютюбе появился клип Пола Маккартни и некого Бека. В клипе человек, похожий на молодого Пола, поёт и отплясывает современные…

  • Вопрос по географии

    Когда на бутылке с гранатовым соком я увидел карту Азербайджана, то, к своему стыду, не смог вспомнить название анклава. Взгляните и проверьте своё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments