Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Инфракрасные снимки с синим фильтром

Некоторое время назад я опубликовал эту заметку в ru_infrared, а сейчас решил продублировать в личном блоге.

Лет 20 назад мне достался темно-синий фильтр выломанный из списанного научного прибора. По цвету он больше всего напоминает кобальтовое или никелевое стекло. Те, кому в детстве грели простуженный нос синей лампой, должны очень хорошо представлять этот цвет. Именно с таким стеклом физик Роберт Вуд делал первые в мире опыты по ИК фотографии. Стекло интересно тем, что поглощает практически весь видимый свет кроме синего, но пропускает в УФ и ИК. Вдохновленный исследованием светофильтров от stanislav_mikov я решил опубликовать несколько примеров цветовой гаммы получающейся с этим стеклом.




Фильтр очень плотный. Выдержки соответственные.


Интересно, что голуби в ИК сохраняют естественный цвет с любым фильтром.


Киоск в самом деле сине-желтый, а женщина действительно блондинка. Темные волосы и темная одежда с этим фильтром выглядят рыжими.


С небом у меня беда - постоянный пересвет. С ИК фильтром небо темнеет, а здесь наоборот, наверно из-за ультрафиолета.


Два диода. ИК в пульте и УФ в "детекторе валют".


Пока искал спектральные характеристики этого типа стекол, наткнулся на интересную техническую статью 1946 года "Светофильтры для ближней инфракрасной части спектра" (PDF). Кстати, множество медицинско-популярных статей описывают лечебные свойства синего цвета кобальтового стекла при воспалениях (например здесь). На самом деле польза синей лампы в прогреве ИК излучением.

Из нормальных фотофильтров похожий спектр у ультрафиолетовых типа B+W 403 (пример снимка здесь) или Schott UG1, но у них видимый свет зарезан полностью.

В заключение.
Понравилось: естественная цветопередача цвета зданий (штукатурка, красный и розовый кирпич); приятная желтизна растений.
Не понравилось: белесое по сравнению с ИК небо (УФ?); рыжеватый оттенок кожи у людей; красный цвет перевращается в желтый (вывески, трамваи, светофоры).

Все снималось на Canon A540IR, ББ ставился по асфальту.
Tags: ir
Subscribe

  • ДокторА

    Знакомая, которая отвечает рейтинг нашего института в разных наукометрических системах вроде Web of Science и Scopus, пожаловалась, что на очередном…

  • Английский в русском

    Когда говорят о засорении русского языка английским, то, чаще всего, имеют в виду проникновение английских корней. Я как то писал, что слово…

  • Про рога

    Антонимом к выражению "наставить рога" является выражение "поотшибать рога" и наоборот.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment