Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Геодезия и здравый смысл

Почти любой житель России умеет читать географические карты (кстати, я недавно был поражён, когда осознал, что и Юлька, и наш сын, и наши родители, и даже сосед по даче - все умеют читать карты).
Все знают, что север расположен в верхней части карты, и большинство сумеет правильно расположить карту по компасу, солнышку или вдоль знакомой улицы.

А что делать если карта приколочена к земле? - лучше всего поискать другую карту!
Вот пример:

Это вид с плотинки на Юг. В центре карта. Вверху у неё Север. Между севером и югом и на карте и в реальной жизни протекает река.

Собственно, мои затруднения начались, когда я увидел на карте стрелку направленную вправо и подпись под ней "На Каменные палатки". Я-то точно знаю, что на Каменные палатки надо ехать влево. Быстро осмотрев основные ориентиры на карте я убедился, что река нарисована с севера на юг, что точка "Вы здесь" нарисована там где ей и полагается быть - в центре, после чего секунд на пятнадцать "завис". В эти секунды мне даже померещилось, что карту напечатали в зеркальном отражении...

Сами понимаете, что повернуть такую карту в нужном направлении не получится никак. Была у меня мысль встать на голову, но и это проблему тоже бы не решило. Проклятая стрелочка всё равно показывала бы направление от Каменных палаток.

В общем, стандарты стандартами, но иногда надо и головой подумать.
Tags: Екатеринбург
Subscribe

  • Кошачий переполох

    Полчаса назад, когда я читал книгу на диване, в комнате раздался топот кошачьих лап. Кто-то прыгнул мне на живот, с дребезгом снёс с полки ближайшего…

  • Театр теней

    Точечные светодиодные лампы дают отличные тени. Уже наснимал полсотни кадров разной ерунды.

  • Как ловят тигров

    И всё таки, ничего лучшего для взвешивания котов чем авоська, человечество пока не изобрело.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments