Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Дегтярские ведьмы

Город Дегтярск - город только на половину. На вторую свою половину - Дегтярск большая деревня. В голодные советские времена в каждом дворе этой деревни держали по корове, а уж коз и овец было немерено. Сейчас, когда в городской части работают два супермаркета больших федеральных сетей, иметь в хозяйстве скотину стало невыгодно. На нашей улице коров не осталось совсем, а вот коз по привычке ещё держат.

Многие годы у нас была традиция - мы сушили чёрствый и заплесневевший хлеб, чтобы в выходные отвезти его в Дегтярск для козы нашего соседа. Пётр Иванович (так зовут нашего дегтярского соседа) забирал пакет с сухарями и приносил в ответ трёхлитровую банку молока. Козье молоко, конечно, продукт специфический, но мне, например, его запах не мешает, а отказать Петру Ивановичу и не взять молоко... - нет, это просто невозможно.

В этом году Пётр Иванович (человек он пожилой) почувствовал, что сил на козу уже не хватает - не только на то, чтобы её содержать, но и на то, чтобы выпить то молоко, которое она даёт. Козу он продал, а мы как раз привезли очередные кульки с сушёными корками:
- Ничего, мы сухари ещё кому-нибудь отдадим. Вон у соседей напротив коза есть...
- Вы что! - замахал руками Пётр Иванович - Ни в коем случае! А вдруг у них коза заболеет или перестанет молоко давать? Они же скажут, что вы её своим хлебом отравили.

Что ни говори, всё-таки Дегтярск это большая деревня и жизнь там идёт по деревенским традициям.

Вся эта история напомнила мне как в 1981 году я в роли разнорабочего геофизической партии попал в небольшую деревню неподалёку от Дегтярска. Деревня была населена староверами и пускать нас на постой никто сильно не рвался. После нескольких часов поисков и переговоров нас пустила в свой дом одинокая старушка, которая жила на отшибе.
Как мы вскоре узнали, старушка считалась в деревне ведьмой. Относились к ней в общем-то нормально, но молока не давали.

Я хозяев понимаю - попьёт ведьма молока, а потом корова сдохнет - и кому это надо?
Tags: Дегтярск, байки
Subscribe

  • Про согласные

    Дети, сегодня мы изучаем согласные буквы. — Вовочка, что это за буква? — Мэ — Не Мэ, а эМ. А эта? — Нэ — Не Нэ а эН. Дальше. — ... Неужели эП?…

  • Стрела времени

    В качестве вводной: китайские иероглифы 上 (шан), 这 (жё), 下 (ся) означают "сверху", "этот" (конкретный), "снизу". А теперь вопрос. Если бы вам…

  • Гипподинамия

    У моего кота гипподинамия — он носится по квартире как лошадь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments