Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Керосин

Во второй половине 1960-х у моего дедушки был сад на Уктусе. В саду был дощатый домик 3х3 метра. По домиком размещался ларь для грабель и лопат, а сбоку небольшой фанерный ящик, в котором закрывался керогаз.
За давностью лет я помню про него только то, что он немного напоминал современные однокомфорочные плитки и ещё его надо было подкачивать маленьким насосиком. Вот фотография из Википедии - очень похоже:


Где сейчас покупают керосин, даже и не знаю, а в 1966 в нашем районе керосиновая будка находилась примерно на углу Красного переулка и Лермонтова (направление улиц в этом районе всегда было запутанным, но если смотреть по современной карте, то перед домом пер. Красный 17).
Несколько раз в году перед поездкой в сад мы с дедом ходили к этому киоску и покупали керосин, наливая его в жестяной бидон с плотно закрывающейся крышечкой.

Юлькин отец, услышав этот рассказ, вспомнил: "Когда мы с родителями переехали на Декабристов 85 в 1959 году, газа там ещё не было. Была печка и керогаз, а за керосином ходили на Университетский переулок напротив Горного института."

Для сбора статистики позвонил своему отцу:
- А где у вас на 8-Марта была керосиновая лавка?
- А у нас не было керогаза. Пока жили на Циолковского был, а на 8-Марта была плита в печке и электроплитка.

Вполне возможно. Дом 8-Марта 22/1 (по рассказам отца) - бывшая химическая лаборатория УФАНа, переоборудованная в первой половине 1940-х в жилой дом коридорного типа. Общей кухни в нём вроде бы не было, а варить что-то в жилой комнате на керосине - опасно и очень пахуче.

P.S.
Посмотрел дом 8-Марта 22/1 в Дубль-ГИС. Описан так - "Административное здание 2 этажа". Список размещённых организаций пуст.
Кому интересно что там, сходите ногами и посмотрите вывески на ограде здания.

P.P.S.
А ещё в этом доме (в северном крыле) была чугунная винтовая лестница на второй этаж. В середине 1980х, пока дом ещё был жилым, я водил туда знакомых "на посмотреть". Что стало с лестницей дальше - не знаю.

P.P.P.S.
Порасспросил отца: деду выделили две комнаты в этом доме в 1943 году. Правда одну комнату занимала семья, эвакуированная из Ленинграда. Вообще дом был сильно "уплотнён" эвакуированными. В 1944 году ленинградцы уехали домой, но отец ещё много лет переписывался с девочкой Элей, которая во время войны жила в их квартире. Кстати, отец рассказал, что пару лет назад разговаривал с охраной этого здания - лестница сохранилась, но зайти посмотреть - нельзя.
Tags: Екатеринбург, детство
Subscribe

  • Кнопка Вкл.

    Два примера использования символа "Вкл". На моем компьютере и на чьём-то бензобаке. Может кто-нибудь знает, что имели ввиду дизайнеры, когда его…

  • Замануха

    Измаявшись от жары я не удержался и постучал в окошечко. Кондиционер действительно работает, но меня к нему не пустили.

  • Майонез

    Попался на глаза майонез, для которого маркетологи просто расстарались с этикеткой. После стандартного описания того, что майонез сделан из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments