Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Итальянская мова

Вообще говоря, итальянский язык для русского человека очень прост. Если, конечно, не учить в школе английский.

Говорите "билето", "вино", "помидоро" вместо "тикет", "вайн", "томэйтоу" - и итальянцы вас поймут. Ещё надо напрячься и вместо английского "сэнкс" говорить итальянское "грация", а в случае особого удовольствия даже "грация миле". Единственное в чём итальянцы почти сходятся с англичанами - это слово "скуза" - "извините".

Некоторые слова надо обдумать. Например, "хлеб" - "пане" - вспоминаем "панировку". Муранское стекло называется vetro di Murano - вспоминаем "витраж" и "in vitro". На вывесках продуктовых магазинов встречается слово "алиментаре". Необычно, но алименты - это деньги на прокорм.

В греческих словах итальянцы потеряли начальное "Г" ("Х") : uomo, idrante, ospedale и erbario вместо родных хомо (который сапиенс), гидрант, госпиталь и гербарий. В русском языке тоже есть отель и ипподром, но итальянские слова смешнее. Чуть не забыл: час по итальянски "oro" (никогда не задумывался, как переводится слово "гороскоп" - похоже, что "часовник"), а часы как прибор называются чудесным словом "orologi" - часознатец.

Ещё итальянцы перепутали буквы L и I. В результате из плаца, плана и планеты у них получилось piazza, piano и pianeta. Даже город Флоренция они пишут Firenze - попробуй догадаться, если не знаешь.

Для наглядности две картинки. На первой всё понятно без перевода, а на второй Юлька сразу узнала слово "вето", а я, чтобы не отставать, приплёл народное "кумарить".



Tags: Италия, в дороге, пингвистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • От сумы и до тюрьмы

    Личный опыт показывает, что в каждом городе, в котором есть психиатрическая больница, для нее придумано народное название, которое потом попадает в…

  • О похоронном деле

    Так получилось, что последние две недели я несколько раз заглядывал на Ивановское кладбище. Среди могил время от времени появляются объекты,…

  • Как снимать историю

    Когда у меня появился первый цифровой фотоаппарат, я тут же начал фотографировать родной город, чтобы сохранить память об изменениях в нём хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments