Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Чудеса техники

Все мы привыкли, что в супермаркетах у касс стоят транспортёры, которые подвозят товары к кассирше. Обычной принадлежностью таких транспортёров является специальная палочка, которую полагается выкладывать после своих покупок.

Честно говоря, я был уверен, что палочка нужна, чтобы кассир по запарке не пробил лишнее, а лента транспортёра управляется педалью, расположенной под ногой продавца.

Фигушки! Оказывается около кассы стоит пара лампочка+датчик, останавливающая ленту транспортёра, когда какой-нибудь предмет перекрывает свет. Как только продавщица берёт с ленты предмет, то тут же на его место подъезжает следующий. Даже если вы положите свой товар подальше от товара предыдущего покупателя, продавщица может этого не заметить - услужливый транспортёр довезёт ваше добро до фотодатчика. Чтобы этого не произошло и нужна палочка-разделитель.
Более того, у палочки есть и второе предназначение - если покупатели кончились и никто не выкладывает товар на ленту - эта лента начинает крутиться бесконечно. Вот тут-то продавщица и блокирует датчик очень полезной палочкой.

Честно говоря я собирался написать про эти транспортёры ещё месяц назад, когда чрезвычайно вежливая продавщица в дегтярском "Магните" протянула мне запасную палочку и попросила:
- Мужчина, положите пожалуйста на ленту у вас за спиной, а то она жужжит очень надоедливо.

Хотел написать - да забыл, а сегодня сходил к зубному и вспомнил.

Последние десять лет - с тех пор когда стоматология преодолела уровень "убить нерв-вытащить-закрыть дырку" - врачи всё старательнее чистят и пломбируют каналы, оставшиеся в мёртвом зубе. Давно заметил, что при прочистке каналов мне в уголок рта подвешивают крючок с проводом, и даже догадался, что врач меряет электрическое сопротивление, чтобы понять, когда он пробурил зуб насквозь, и уже начал сверлить челюсть.

Догадка правильная, но технология сложнее. Сегодня спросил своего очаровательного врача (или всё таки свою очаровательную врачиху?) и получил полноценное объяснение для дилетанта:
- Доктор, а когда вы до конца зуба доходите у вас это на приборе видно?
- Да нет, просто бур начинает вращаться в другую сторону.


P.S.
Во время съёмки этого кадра я улыбался до ушей - надеюсь это заметно.
Tags: прочее
Subscribe

  • В парикмахерской

    В парикмахерской. — Будем делать модельную стрижку? — Да нет, меня под насадку. 9 сверху, 6 с боков. — Значит, молодёжно-спортивную. — Давайте,…

  • О похоронном деле

    Так получилось, что последние две недели я несколько раз заглядывал на Ивановское кладбище. Среди могил время от времени появляются объекты,…

  • Прокуратура предупреждает

    Время от времени в трамваях начинают транслировать информационные объявления. Как правило, тревожного и угнетающего свойства. Прошлой зимой я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments