Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Евровилка

В середине 1990-х, когда импортные товары уже появились в коммерческих ларьках ("комках", как их называли в Свердловске), но были доступны лишь бандитам и торговцам, в русском языке появился предлог "евро", обозначающий высшую степень качества. Евроремонт, евроокна, евровагонка, а позже и евродрова. Неподалёку от меня есть целый Евродом, но сейчас речь не об нём.



Вместе с импортной электроникой (особенно с компьютерами) в страну попали странные электрические провода с прочной вилкой, снабжённой толстыми штырями и контактом для заземления. Ничего удивительного, что такие вилки очень быстро окрестили евровилками.

Евровилки никак не хотели втыкаться в стандартные розетки. Проблема решалась двумя способами: рассверливанием розетки или покупкой переходника. В своё время я наловчился раззенковывать отверстия розеток отвёрткой подходящей ширины, а переходники до сих пор обнаруживаются в самых неожиданных местах квартиры.

С годами, наша страна негласно перешла на буржуйский стандарт, и теперь евровилку можно воткнуть практически в любую розетку, неважно, есть у неё заземление или нет. Бывают конечно перегибы - мне, например, приходится телефонный блок питания прикручивать скотчем к удлинителю - тонкие короткие ножки этого блока в современных розетках не держатся, но это мелочи.

Самое интересное, что в Европе термин "евровилка" обозначает нечто близкое к старой советской системе (по крайней мере так написано в Википедии), а в Италии, Великобритании и ещё в нескольких странах действуют свои оригинальные стандарты.

Изучение вопроса совместимости началось в первый же вечер в Римской гостинице. Юлька попыталась включить утюг в местную розетку и не смогла у утюга была евровилка (в советском понимании), которая не пролазила в узенькие дырочки. Уже тогда я заметил, что в розетке подозрительно глубоко утоплен крепёжный винтик по середине, но не обратил внимание.
На следующий лень мы перебрались в меблированные комнаты в какой-то тосканской деревушке и там в шкафу обнаружили заветный переходник. Удивительно, но у него были три ножки

 

Утюг заработал, ноутбук тоже. На кухне обнаружилась микроволновка с уже надетым переходником. Я попытался включить её в розетку ... и не смог. Тройные ножки упирались и не пролазили в предназначенные для них дырочки.
Проблема решилась визуальным сравнением двух переходников - они были разными!



В первый момент я решил, что переходник от микроволновки завезли туристы из некоей неизвестной страны, но потом обнаружил, что этот переходник великолепно втыкается в розетку на противоположной стене.

Итальянцы оказались круче нас - мало того, что в их магазинах продаётся техника с двумя видами двухштырьковых вилок, так эти вилки приходится включать в сеть с помощью двух несовместимых типов переходников. Единственное утешение - советские тонкие вилки всё таки включаются в итальянские "тонкие" розетки.

P.S.
Откопал на балконе переходник на британскую розетку, оставшийся от предыдущих поездок. Пусть его картинка тоже здесь поприсутствует.

Tags: Италия, в дороге
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О цифровой смерти

    Фантасты любят рассуждать о полной оцифровке разума человека и его последующем цифровом бессмертии. На настоящий момент, цифровая жизнь, это,…

  • Как я взламывал освежитель воздуха

    У меня в туалете висит автоматический освежитель воздуха. Небольшая пластмассовая коробочка снаряжается двумя пальчиковыми батарейками и сменным…

  • Мокрые слова

    Похоже, что нашёл в иероглифах еще одну легко узнаваемую деталь. У знакомых мне иероглифов, обозначающих жидкости, слева три характерные черточки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments