Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Ложь, наглая ложь и статистика

После выборов в Московскую городскую думу в топе ЖЖ устойчиво растет пост Статанализ местных выборов в Москве

Привожу картинку, кусок текста и пару комментариев.

"Эта картинка укладывается в следующую гипотезу:
- реальная явка на выборы была около 22%
- из проголосовавших 40% отдали голоса за Единую Россию, 30% - за КПРФ и оставшиеся 30% получили остальные партии
- все остальное – липовые голоса за ЕдРо.
Возможны и другие статистические гипотезы. Например, что выборы прошли честно, без фальсификаций и того, что стыдливо называют «использованием административного ресурса». Просто так получилось."


Высказывание знатока статистики:
"Возьмём мешок с конфетами пяти видов: красных шапочек, дюшеса, мишек и так далее - для простоты всех поровну. Тщательно перемешаем, закроем глаза и будем доставать их по очереди: стаканом, кастрюлей и ведром. Наблюдаем странную картину: чем больше ёмкость, которой черпаем, тем в большей пропорции нам попадается "мишек". В ведре они вообще сплошняком, но если набирать его отдельными стаканами - то снова поровну. Такая вот необъяснимая загадка природы. Возможно даже - новый её закон."

Типичное высказывание:
"Скаттер-плот выглядит очень убедительно. Жаль, что "слуги народа" даже не и попытаются "наморщить ум" в попытке объяснить очевидную закономерность. "


Честно говоря график меня восхитил. Я прошелся по цепочке ссылок и прочитал еще пяток подобных работ и комментарии к ним. Огромное количество комментариев типа: "жаль что судьи не понимают математику, а то бы мы всех разоблачили", "власти специально затрудняли явку избирателей, чтобы "вбросить" больше бюллетений". Где-то попался конкурс по предсказанию результатов выборов. Его организатор проиграл и ссылался на то, что он хорошо предсказывает политические настроения масс, но плохо количество "вбросов".

И лишь единицы, не получающие на свои комментарии никаких откликов, робко замечают: "А ведь есть и другие модели подходящие под этот график".

Когда я решил придумать модель без "вбросов", мне пришлось подумать минуты полторы. Чтобы не мешать вам придумать что-нибудь еще, прячу свой вариант под катом.

- в Москве 20% политически активного населения. Они всегда ходят на выборы и имеют политические предпочтения;
- половина активных за "Единую Россию";
- все остальные ходят на выборы по привычке или по приказу начальства и голосуют за единственную известную им партию - "партию власти".

Возможно распределение чуть-чуть другое. Например 15% активных. Из них треть за ЕР, остальные за другие партии. Конкретные цифры можно было бы подсчитать если бы у нас был избирательный пункт куда "ленивые" просто не добрались бы (например на 9ом этаже без лифта).

В такой модели в интересах правящей партии обеспечить максимальную явку избирателей. При обеспечении 100% явки, например законодательно обязав граждан голосовать, мы получили бы победу "Единой России" со счетом 90/10. Почти как в Советские времена.

Интересно, что "линчеватели" нашли официальную статью на сайте ЦИК РФ http://www.cikrf.ru/actual/itogi_160908.jsp с точно такими же графиками (рис.3-5) и сделали для себя лишь один вывод: "Власть настолько обнаглела, что даже не пытается скрывать подтасовки".

И грустно и смешно.
Я хорошо представляю себе интеллигентов советской закваски, которые распечатывают этот график и, сидя на кухне, привычно ругают власти.
Мне очень хотелось бы видеть многопартийную систему в России, но, если верить статистике, для этого нужны огромные политические потрясения, а сейчас большинству политика по барабану.
P.S.
К автору графика и теории заговора, связанной с эти графиком, у меня претензий нет. Он придумал абсурдную модель соответствующую реальным данным и теперь веселится, наблюдая как ее обсуждают на полном серьезе.
Tags: брюзжу
Subscribe

  • Артур и Лир

    Среди книг, которые потихоньку раздают из бывшей профсоюзной библиотеки, попалась "История бриттов" Гальфрида Монмутского. В отличие от многих других…

  • Can't bye me love

    Поискал в интернете русский текст на музыку Can't bye me love, который у нас в Свердловске пели в середине 1970-х, и выяснил, что почти все…

  • Коллекционер открыток

    Наткнулся на потрясающий блог - strravaganza. Автор - фотограф и коллекционер старых фотокарточек. Как я понял из комментариев, хранит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments