Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Экономика должна быть экономной

Церковь в Пизе. Тишина и благолепие. Свечи тускло освешают иконы на стенах (Кстати, в пизанской католической церкви находится вполне православная по стилю икона девы Марии)


Только подойдя поближе осознаёшь, что все свечи электрические. Верующие бросают монетку в кружку, достают из поддона свечу и вворачивают её в патрон.
Я не видел, как происходит обратный процесс, но скорее всего церковный служка прикидывает, каким из свечей пора догореть, выворачивает их и складывает в исходную позицию.



Чтобы разобраться со стилем иконы заглянул в википедию. Оказывается византийская школа оказала огромное влияние на иконописцев Тосканы (http://ru.wikipedia.org/wiki/Луккано-пизанская_школа_живописи), так что мое ощущение стиля оказалось почти правильным.


И ещё про стили:
Путеводители по пизанскому собору обращают внимание туриста на резную кафедру работы Джованни Пизано, иногда упоминают икону 13 века «Богоматерь с младенцем» работы Берлингьеро Берлингьери, а вот про скульптурную группу в стиле ар-нуво я с налёту ничего найти не смог. Моё частное мнение - в центре композиции наверняка изображён постаревший Пиноккио.
Tags: Италия, в дороге
Subscribe

  • Условный рефлекс

    После 10 лет вождения стал замечать за собой определённый автоматизм при посадке в машину и высадке из нее. Сел, завел двигатель, пристегнулся,…

  • Человеческий интеллект против искусственного

    В старых шпионских фильмах шестидесятилетней давности активно использовался гэг с креплением нескольких автомобильных номеров на вращающемся…

  • Резинки

    Совершенно случайно потребовалось передать другому человеку 15 т.р. наличными. Деньги я получил в банкомате, а розовую резиночку достал из ящика на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments