Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Экономика должна быть экономной

Церковь в Пизе. Тишина и благолепие. Свечи тускло освешают иконы на стенах (Кстати, в пизанской католической церкви находится вполне православная по стилю икона девы Марии)


Только подойдя поближе осознаёшь, что все свечи электрические. Верующие бросают монетку в кружку, достают из поддона свечу и вворачивают её в патрон.
Я не видел, как происходит обратный процесс, но скорее всего церковный служка прикидывает, каким из свечей пора догореть, выворачивает их и складывает в исходную позицию.



Чтобы разобраться со стилем иконы заглянул в википедию. Оказывается византийская школа оказала огромное влияние на иконописцев Тосканы (http://ru.wikipedia.org/wiki/Луккано-пизанская_школа_живописи), так что мое ощущение стиля оказалось почти правильным.


И ещё про стили:
Путеводители по пизанскому собору обращают внимание туриста на резную кафедру работы Джованни Пизано, иногда упоминают икону 13 века «Богоматерь с младенцем» работы Берлингьеро Берлингьери, а вот про скульптурную группу в стиле ар-нуво я с налёту ничего найти не смог. Моё частное мнение - в центре композиции наверняка изображён постаревший Пиноккио.
Tags: Италия, в дороге
Subscribe

  • История эпидемии в афишах

    Целый год я ходил мимо рекламных щитов, на которых были расклеены афиши, приглашающие на концерты марта-апреля 2020 года. За это время афиши…

  • Баба Яга в Е-бурге

    Когда-то (в конце 1990-х начале 2000-х) Баба Яга рекламировала мебель. Если ничего не путаю, то на рекламных щитах и на телеканалах Баба Яга с…

  • Соц-арт

    Офигенная лепнина на фасаде школы. Мне померещилось, что что-то подобное я видел у Комара с Меламидом, но их "Двойной автопортрет в виде юных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments