Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Знай свой часовой пояс

Месяц назад мой тесть уронил свой сотовый телефон. Уронил не смертельно - максимум крышка открылась и аккумулятор выскочил, но результат был интересным - на следующий день встроенный хронометр перевелся на пять часов назад.

Тесть - профессиональный физик. Он проверил неисправность разными способами. В результате экспериментов выяснилось:
1. Если переводить часы на правильное время, то на следующий день они переведутся на пять часов назад.
2. Перевод производится автоматически где-то между 16:00 и 18:00 (выяснить точнее не хватило терпения).
3. Если оставить часы отставшими на пять часов, то больше они переводиться не будут.

Фокус оказался в том, что в любой приличной компьютерной технике (и в телефонах в том числе) нужно устанавливать не только текущее время, но и текущий часовой пояс. У тестя часовой пояс сбросился на Лондон, а в Лондоне время отстаёт от Екатеринбурга ровно на пять часов. Раз в день телефонисты из чистого альтруизма рассылают на сотовые телефоны клиентов абсолютно точное мировое время, а телефон, верный своим настройкам, пересчитывает мировое время в поясное.

Для системных администраторов правильная настройка часового пояса в компьютере - это важнейшее дело. Пару лет назад я встретился с ситуацией, когда клиент заходил на корпоративный портал, вводил правильный пароль и тут же получал сообщение о том, что срок доверия к паролю истёк и надо его ввести снова.
Программисты два дня искали ошибку в кодах сервера, а проблема была в часовых поясах: Когда клиенту привезли компьютер из Москвы, то часы просто перевели на местное время без смены часового пояса. В результате, сервер посылал запрос на пароль по местному времени, а клиентский компьютер отвечал как бы с опережением на два часа (потому что по Москве). Логика сервера не была рассчитана на сообщение из будущего и тупо обрывала соединение. Всё просто, но попробуй догадаться....

Ещё одна история связанная с часами:

Как известно, кроме поясного времени ещё бывает летнее и зимнее. Если говорить про Екатеринбург, то все предыдущие годы его время отличалось от мирового на пять часов зимой и на шесть летом. С этого года время отличается от мирового на шесть часов круглый год. Пострадали от этой смены люди, установившие у себя двухтарифные электросчётчики. С ноября счётчики автоматически переключатся на "зимнее" время и льготный тариф будет начинается не с одиннадцати часов ночи, а с двенадцати. Решение проблемы конечно есть - перепрограммировать счётчики, но за это просят рублей пятьсот - семьсот, что довольно обидно.

Фирма Microsoft оказалась куда порядочнее энергетиков. Она бесплатно выпустила исправление отсчёта времени для всех версий Windows, а теперь рассылает корпоративным клиентам письма с предупреждениями, как и когда это исправление надо устанавливать.

И напоследок.
Чтобы не было проблем с часовыми поясами, летним и зимним временем и т.п., энтузиасты долгие годы собирают базу данных по временным смещениям - Time Zone database (http://cs.ucla.edu/~eggert/tz/tz-link.htm). В этом году их поймали защитники копирайта. Если ничего не путаю, то на сайте нашлись сканы астрологического атласа, показывающие временные пояса в 18 веке. Этого хватило, чтобы на несколько недель закрыть доступ к ftp серверу со свежими версиями базы. Единственное. что утешает, что сервер вырубить можно, а "время не на миг не остановишь".
Tags: программы, прочее
Subscribe

  • Артур и Лир

    Среди книг, которые потихоньку раздают из бывшей профсоюзной библиотеки, попалась "История бриттов" Гальфрида Монмутского. В отличие от многих других…

  • Can't bye me love

    Поискал в интернете русский текст на музыку Can't bye me love, который у нас в Свердловске пели в середине 1970-х, и выяснил, что почти все…

  • Коллекционер открыток

    Наткнулся на потрясающий блог - strravaganza. Автор - фотограф и коллекционер старых фотокарточек. Как я понял из комментариев, хранит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments