Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Европа-Азия

Есть у нас на Урале народная забава - расставлять вдоль хребта пограничные столбы, отделяющие Европу от Азии. На расстановке столбов игра не заканчивается - как правило, после постройки их рушат или переносят.

Самый классический столб был установлен к западу от Екатеринбурга на 30 километре старого Московского тракта ещё в 1837 году. Я честно верил, что видел этот старейший обелиск, пока не узнал, что в гражданскую войну его снесли, а потом отстроили заново в 1920-х годах.

Обратите внимание на расположение старого столба - старый Московский тракт... В 1980-х был построен новый тракт и столб оказался на обочине оживлённых путей. Для поддержания традиции был построен новый столб - на новом тракте и на 20 километров ближе к Екатеринбургу. Этот перенос настолько смутил понимающих людей, что ayac предложил считать эти 20 километров, оставшиеся между столбами, "истинным Уралом", не принадлежащим ни Европе ни Азии. Впрочем, есть и формальное обоснование, если оно вам интересно.

Так получилось, что после постройки нового столба, старый стал почти никому не нужен - свадьбы и правительственные делегации просто до него не добирались. Чтобы исправить положение, администрация Первоуральска - ближайшего к этому столбу города - выделила деньги и перенесла его на своротку с нового тракта к своему городу. (написал "своротка" и сам удивился, но я так говорю).

Последний этап эпопеи мне совсем не понятен - в 2008 году на месте исторического, но уже перенесённого памятника строят офигенную колонну из красного мрамора, которая перекрывает своей стоимостью все ранние варианты и красуется там до сих пор.

Кому интересно, посмотрите у dobryiadmin с его полным списком столбов. Я, если честно , побывал (в соответствии с этим списком) только у столбов 17,29, 30, 31, 32, и 34.
Tags: Урал
Subscribe

  • Всеобъемлющая библиотека

    После того, как я написал заметку про число Пи и часы, мы с коллегами немного поспорили о том, действительно ли число Пи содержит в себе все…

  • Время "Пи"

    Число Пи имеет бесконечно большое количество знаков после запятой в любой системе счисления, и потому Пи нельзя записать как число, можно лишь дать…

  • Арифметика игры

    Обычно я не делаю ставки в тотализаторе, но сегодня в передаче про снукер назвали текущие коэффициенты на исход игры. Что-то типа 1.01 при выигрыше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments