Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Как выяснили английские ученые...

На развекательных радиостанциях есть забавный жанр новостей - "интересные факты обо всем". Часто "новость" начинается с фразы "Как выяснили английские ученые..". Например: "Как выяснили английские ученые, самка попугая в среднем живет на 10 лет дольше своего супруга". Наиболее удачные сообщения идут в народ и тогда в компании можно услышать: "Недавно по радио передали, что английские ученые обнаружили..." Всегда было интересно происхождение таких "фактов". Наверно существуют специальные люди, которые сочиняют их за умеренную плату.
В интернете удачная фраза разлетается по блогам с помощью "копипаста", естественно без указания источника. Через некоторое время удачнаю шутка превращается в подтверждаемый тысячами сетевых источников факт, а фрагмент из серьезного текста неожиданно превращается в популярный анекдот.
Недавно мой приятель прислал мне вот такую хохмочку:

Не знаю, что меня в ней зацепило, наверно яркое ощущение фальсификации: Фразы построены не совсем по-русски; личная ванная комната в 196х - это скорее удел избранных; и вообще, советский учебник домоводства должен учить, что советская женщина это полноправный строитель коммунизма, занимающийся домашним хозяйство в свободное от работы время.
Я набрал в гугле одно из предложений и обнаружил 228,000 копий этого текста, причем некоторые "авторы" явно читали бумажный оригинал: "У нас дома была книга "Домоводство". Отрывок из нее, как встречать мужа с работы, читайте тут...". Другие указывали иностранный первоисточник "США. журнал "Домашнее хозяйство", май 1955 г.", но честно признавались, что перепечатали с другого форума.
К счастью в гугле можно задать время создания искомой страницы. Перемещаясь по годам вспять, я нашел, что впервые этот текст появился осенью 2003 года на сайте http://www.australia.ru . Если точнее, то в заметке Маша Нестерова - Австралия, какой вы ее еще не знали
Никаких анекдотов - это нервное повествование о культурном шоке который испытала юная пост-советская эмигрантка, общаясь с тупыми австралийскими мужиками. Рекомендую почитать, действительно неожиданный взгляд на Австралию.
Ну вот, справедливость восстановлена.
Осталось добавить, что по ходу дела я наткнулся на ЖЖР - это такой праллельный ЖЖ . Тут вы можете посмотреть, как выглядел ЖЖ лет пять назад - без рекламы, гламура и цензуры. Можно оставлять комментарии от имени себя в ЖЖ. А еще можно посмотреть на фотографии Маши Нестеровой примерно того периода, когда она написав эссе про сволочную Австралию перебралась в США.
Tags: брюзжу, ссылки
Subscribe

  • Безбумажные технологии

    Пара историй про электронные технологии в университетах. В УрФУ (по крайней мере в моём институте) появилось поколение студентов без зачёток.…

  • Театр

    Будете в Екатеринбурге, загляните в кукольный театр на "Дон Кихота" и его Дульсинею тобольскую. От "Дон Кихота" там страшно худая седая лошадь,…

  • Палки для сэлфи

    Если кто не знает, то в середине (за 700 р) выкидная дубинка, которая в СССР однозначно считалась холодным оружием.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments