Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Чехи в Екатеринбурге

В начале 1980х один мой одноклассник (тогда уже студент) рассказал байку про то, как он с приятелями наткнулся на Михайловском кладбище Свердловска на разрытую могилу польского офицера. Останки, по его словам, были в мундире и при проржавевшей сабле.

Честно говоря, разрытая могила меня не впечатлила. Про чёрных археологов в те годы никто не слышал, а вот строители вскрывали старые кладбища достаточно регулярно. Больше всего смущали "романтические" детали. Почему польский офицер? Откуда иностранная форма и сабля?

Возможно, часть деталей в этой байке я додумал сам и рассказ был не про польского офицера, а про царского, но некоторое правдоподобие в рассказе есть, особенно если предположить, что:
1. Кладбище было не Михайловское, а Лютеранское (Немецкое), располагавшееся через дорогу от Михайловского. Его как раз срыли в 1981 году, так что обвинение в преднамеренном разграблении могил с моего приятеля можно снять.
2. Офицер был не польский, а чехословацкий.

В соответствии с современными историческими воззрениями гражданская война в России в 1918 году началась в результате пьяной драки между чехами и мадьярами в городе Челябинске. Челябинский Совет имел неосторожность вмешаться в конфликт - чехи обиделись и свергли советскую власть от Самары до Владивостока. Повоевали они и в Екатеринбурге.

Вот перевод страницы с сайта чешского консульства в Екатеринбурге

-------------------------------------------

Чехословацкие военные кладбища в Екатеринбурге (1918 - 1919)


02.03.2007 11:25

В уральском регионе проходили одни из самых тяжелых боёв Гражданской войны в России (сражения при Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Невьянске). Михайловское кладбище в Екатеринбурге постепенно стало местом поминовения павших в этих боях. В начале 1919 года был создан проект памятника погибшим и началась работа над этим памятником (июнь 1919). В связи с эвакуацией чехословаков из города работы не были завершены.

25 июля 1918 войска чехословацкого легиона под командованием полковника С. Н. Войцеховского (S.N. Vojcechovského ) вступили в Екатеринбург. В городе расположилась Уральская группа войск (в дальнейшем переименована в Екатеринбургскую группу Сибирской армии под командованием генерала Р. Гайды (R. Gajda). В городе находились многочисленные тыловые части, лазареты, военная типография, а также Отделение Чехословацкого Национального Совета, во главе с Богданом Павлу (Bohdan Pavlů) (позже посол Чехословакии в России). В начале 1919 года здесь создано чехословацкое консульство. Пребывание легиона в Екатеринбурге связано с такими фигурами, как Р. Медек, Б. Павлу, С. Войцеховский, Р. Гайда, М. Немец, Л. Свобода и другими (R. Medek, B. Pavlů, S. Vojcechovskij, R. Gajda, M. Němec, L. Svoboda). 14 декабря во время своего визита в Россию в Екатеринбург прибыл, тогдашний военный министр М.Р. Стефаник (M. R. Štefánik).
Уральский регион был местом тяжелых боёв Гражданской войны в России (битвы при Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Невьянске). Чехословацкий легион контролировал практически весь регион центральной и южной части Урала.
В Екатеринбург свозят воинов, павших в битвах на Уральском фронте. В качестве места их захоронения выбрано одно из крупнейших муниципальных кладбищ - Михайловское. Солдаты похоронены в братских могилах, отмеченных крестами и металлическими табличками с номерами могил. Видимо, Михайловское кладбище выбрали из-за его расположения (на окраине города) и большого количества свободного места.

Михайловское кладбище постепенно становится местом поминовения погибших. В начале 1919 года был создан проект памятника из песчаника и начата работа над ним (июнь 1919), но из-за эвакуации чехословацких войск из города работы не были завершены. В местных газетах было дано объявление о сборе средств на памятник и обустройство могил.

С начала 1919 года большое внимание могилам легионеров уделяет чехословацкое консульство. Консул Генрих (Йиндржих) Гольна (Jindřich Holna) запросил у чехословацких полков, действующих на Урале, списки погибших солдат, похороненных на Михайловском кладбище, а также полный, хотя и не совсем точный в перечислении имен, список "похоронной службы", составленный легионером Ф. Шпицкопфом (F. Špickopf).

При отходе легионов из Екатеринбурга из-за боязни уничтожения кладбища были сняты металлические таблички на могилах, составлен план общих захоронений и отдельных могил.
Фотографии чехословацких могил на Михайловском кладбище 1918 - 1919 годов были опубликованы в четырехтомной исторической книге "За свободу" (Прага, 1924 - 1928).
Материалы чехословацкого консульства, связанные с могилами, хранятся в архивах МИД Чешской республики - Сибирский архив - папки Гольна. В архивах отсутствуют упомянутые Г. Гольна планы общих захоронений и индивидуальных могил. Пока не удалось обнаружить снятые с могилы таблички (из-за большого объема документов, относящихся к бывшему Чехословацкому консульству, можно предположить, что они сохранились).
Список консула Г. Гольна содержит в общей сложности 439 погибших чехословацких легионеров в 53 могилах.

После ухода чехословацких войск из Екатеринбурга могилы легионеров были разрушены, а на их месте были сделаны новые захоронения. В настоящее время на Михайловском и других кладбищах Екатеринбурга не сохранилось ни одной из чехословацких воинских могил 1918 - 1919 гг.
Михайловское кладбище в настоящее время занимает площадь 18 га, расположено недалеко от центра города, на нём по различным данным похоронено от 35 до 100 тысяч человек.

(Перевод translate.google.com и aragont.livejournal.com)
------------------------------------
Иллюстрации




Церемония вручения знамён 5, 6, 7 и 8 стрелковым полкам, 2-й Чехословацкой армии, Екатеринбург 10 ноября 1918. Рисунок Генрих Валчек (Йиндржих Влчек). (Из архива г-н Dalibora Filáčka)


Могилы в Екатеринбурге



Мемориал, установленный на Михайловском кладбище в 2007 году.


Открытка по акварели чехословацкого художника Й.Валчека.
Подпись на открытке "Екатеринбург - Братскiя могилы", но это явная ошибка. На рисунке изображено кладбище в Челябинске. В правой части рисунка виден торец памятника, запечатлённого на снимке. Совпадает даже такая деталь, как скамеечка.


Могилы в Челябинске (из архива г-на D. Filáčka)


Источники по истории чехословацкого легиона в России:
Википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/Восстание_Чехословацкого_корпуса
М.Веллер, А.Буровский - "Гражданская история безумной войны" - http://lib.rus.ec/b/199731/read#t34
Приличный источник - Вестник Челябинского государственного университета (№ 2 (18) 2005 год) - http://www.lib.csu.ru/vch/1/2005_02/011.pdf
Национальный источник - сайт памяти легиона - http://www.pamatnik.valka.cz
Передача русской редакции Радио Прага - http://www.radio.cz/ru/rubrika/progulki/chexoslovackie-legionery-dorogami-pamyati
Интернет конференция Пермского государственного архива новейшей истории - http://www.politarchive.perm.ru/publikatsii/konferentsii/grazhdanskaya-vojna-na-vostoke-rossii/n-i-dmitriev-chehoslovatskie-legionery-na-urale.html

Информация о Михайловском и Лютеранском кладбищах.
http://www.okorneva.ru/index.php?main=evakogospotals&id=100038
http://nashural.ru/Ekaterinburg/kladbisha.htm
http://poxoronka.ru/cemetaries/view/item/id/570/catid/5
http://skorbim.com/кладбища/михайловское_кладбище_екатеринбург.html
http://www.zovu.ru/1e/Fil191.htm
Tags: Екатеринбург, Екатеринбург_ссылки
Subscribe

  • Островитянство

    Разглядывая карту итальянского побережья, Юлька заметила, что на итальянский "остров" переводится как isola. Получается, что "изолированный" - это…

  • Послепраздничное

    Съедаешь за все эти дни кучу килокалорий... Калории, конечно, потом сгорают, но килО-то остаются!

  • Хрюшки-стерео

    Раз уж год свиньи... Картинка скрестная (смотреть сводя глаза к переносице)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments