Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Коллекция шахматных фигур

Коллекционирование - сильнейший мотив человеческого существования. Коллекционируют марки, монеты, образцы подмёток времён первой мировой войны и, простите за грубое слово, какашки.

Понятно, что профессиональные продавцы не могли не заметить эту особенность человеческой психики и, естественно, ей воспользовались.

Недавно моя знакомая рассказывала, как её десятилетняя дочка выпрашивала очередной номер журнала "Галилео" только потому, что в предыдущих двух были лампочка и батарейка, а в новом - выключатель.

Лампочка в "Галилео" - это мелочь, а вот новый выпуск про шахматы Гарри Поттера начался с Чёрной ладьи. Если ребёнку хватит терпения, а издателям такта, то через неделю можно будет купить вторую Чёрную ладью, а затем двух разнополых королей. В результате, всего через три недели ребёнок уже сможет отрабатывать мат двумя ладьями.

Простой расчёт показывает, что при еженедельных покупках первую полноценную игру удастся сыграть лишь в третьем квартале. Впрочем, мне кажется, что замысел продавцов тоньше. Я думаю, что они добавят в коллекционный набор чёрные и белые клеточки и растянут коллекцию почти на два года.
Tags: брюзжу
Subscribe

  • Коллекционер открыток

    Наткнулся на потрясающий блог - strravaganza. Автор - фотограф и коллекционер старых фотокарточек. Как я понял из комментариев, хранит…

  • Всеобъемлющая библиотека

    После того, как я написал заметку про число Пи и часы, мы с коллегами немного поспорили о том, действительно ли число Пи содержит в себе все…

  • Главный конструктор

    Обычно, про молодость советских главных конструкторов читаешь в их биографиях или автобиографиях, выпущенных после того, как секретность с их жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment