Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Армейские ноутбуки

Когда я читаю про тактические компьютеры в американской армии, то каждый раз удивляюсь - неужели они рискуют погибнуть из-за севших батареек?

То ли дело Советская армия 1980х.
(Честно признаюсь - всё нижесказанное мой пересказ чужих рассказов)

Одноклассники вернувшиеся после службы в ракетных частях тактического назначения потрясли моё воображение двумя деталями боевой подготовки:

1) После получения исходных данных для стрельбы оператор ракетной установки доставал свой "компьютер", который представлял из себя простую алюминиевую пластину с выгравированными на ней таблицами, прямо на нём (ней) "писалом" производил вычисления - в основном, сложение столбиком чисел из таблиц - после чего отдавал команду на наведение. Если не ошибаюсь, то писали они чуть ли не гвоздём по тому же алюминию, поскольку бумага могла сгореть во время боя.

2) Получив результаты вычислений большая часть расчёта бежала крутить рычаги курса и возвышения, а один человек из команды открывал специальный лючок на корпусе ракеты и часовым ключом заводил взрыватель в соответствии с вычисленным расстоянием.

Ещё раз повторю - это не факты, а байки, но, если бы я проектировал надёжную в бою установку, то постарался бы применить похожие решения.
Tags: байки
Subscribe

  • История эпидемии в афишах

    Целый год я ходил мимо рекламных щитов, на которых были расклеены афиши, приглашающие на концерты марта-апреля 2020 года. За это время афиши…

  • Баба Яга в Е-бурге

    Когда-то (в конце 1990-х начале 2000-х) Баба Яга рекламировала мебель. Если ничего не путаю, то на рекламных щитах и на телеканалах Баба Яга с…

  • Соц-арт

    Офигенная лепнина на фасаде школы. Мне померещилось, что что-то подобное я видел у Комара с Меламидом, но их "Двойной автопортрет в виде юных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments