Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Киноклуб "Кинематограф"

"Лёнечка - влюблённый в кино человек"
(Маргарита Борисовна Томилова)

Леонид Фёдорович Быков - в 1980е директор Д.К. Автомобилистов в Свердловске. В своём Д.К. он организовал клуб артхаузного кино и в течение десяти лет регулярно снабжал его советскими, польскими,венгерскими, французскими, итальянскими, испанскими фильмами, которые, по современным представлениям об СССР, должны были бы быть сожжены цензурой сразу после пресечения границы. (Из вступительного слова некоего кинокритика перед фильмом "Пепел и алмаз": "Когда в конце 1960х среди польской молодёжи был произведён опрос о любимом киногерое, то большинство назвало Мацека Хелминского. И не потому, что он убивал коммунистов, а по тому, что его гениально сыграл Збигнев Цибульский.")

Часто фильмы были с живым дубляжом, когда на заднем ряду сидел переводчик с микрофоном и озвучивал фильм на лету. Несколько раз пытался найти в IMDB фильмы, которые были представлены как "Селин и Жюли делают выбор" (романтический сюр про двух молодых ведьмочек) и "Кафе Малярия" (абсурдисткий трэш), но так и не нашёл никаких следов. Возможно переводчик достаточно вольно перевёл названия. (О! Только что нашёл Céline et Julie vont en bateau - Phantom Ladies Over Paris (1974) )

Иногда в клуб приглашались кинознаменитости тех лет, например актёр М.Глузский (шепоток в зале: "Посмотри как мужик на Глузского похож...") или оператор В.Нахабцев.

К сожалению в интернете трудно искать свердловчанина, которого зовут Леонид Фёдорович Быков, поэтому даю ссылку воспоминания о слёте любителей фантастики "Аэлита", организованном при его содействии, - http://fandom.rusf.ru/klf/klf_sverdl_32.htm, фотографию Леонида Фёдоровича с того же сайта и ссылку на общественную организацию перестроечных времён - http://www.rusprofile.ru/id/1733655

"Аэлита-87": Леонид Быков
Фото В. Коблова

Членский билет киноклуба:

Кто распечатывал на комьютере - не помню; резиновый штамп с Чарли Чаплиным - А.К. (Лёшка) Рагозин; подпись - секретарь клуба И.С (Ирка).Беляева.
Tags: Екатеринбург, детство, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • От сумы и до тюрьмы

    Личный опыт показывает, что в каждом городе, в котором есть психиатрическая больница, для нее придумано народное название, которое потом попадает в…

  • О похоронном деле

    Так получилось, что последние две недели я несколько раз заглядывал на Ивановское кладбище. Среди могил время от времени появляются объекты,…

  • Как снимать историю

    Когда у меня появился первый цифровой фотоаппарат, я тут же начал фотографировать родной город, чтобы сохранить память об изменениях в нём хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment