Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

i-панорама старого Екатеринбурга

С лёгкой руки Стива Джобса, всё самое электронное и современное должно начинаться с буквы "i".

Позавчера нашёл в ЖЖ приличный скан панорамы Екатеринбурга конца XIX века, а сегодня, наконец, собрался зайти в Музей истории Екатеринбурга (К.Либкнехта, 26) и посмотреть на интерактивный вариант этой панорамы.

Представьте себе, что панорама отсканирована с оригинала с разрешением десять мегапикселей на фрагмент, а не один, как на снимках в интернете.
Результат выводится не на мелкий экран компьютера, а на стену 2х6 метров, причём с двух проекторов.
На пюпитре стоит планшетный компьютер, реагирующий на прикосновение пальцем и позволяющий листать, увеличивать и уменьшать картинку, а вдобавок, ещё и получать информацию о владельцах, дате постройке и нынешнем адресе примерно сотни домов.

Это супер круто, но ещё не всё - отдельная кнопочка переключает вас со старинной панорамы на современную - сделанную с "Антея".

Дети от семи до двенадцати лет плачут, когда родители пытаются увести их от этой игрушки, взрослые переписывают базу данных в блокнотик и пытаются переснять местоположение своего дома на сотовый телефон.

В общем - если к вам приехали родственники из Москвы и вы не знаете, что им показать - ведите смотреть панораму - это новая городская достопримечательность (родственники, конечно, должны быть екатеринбуржцами - иногороднему человеку всё это не так уж и интересно).


На входе в музей торгуют разной сувениркой. Если вам на глаза попадётся буклетик "Панорама Екатеринбурга", то попросите его посмотреть вблизи - не знаю из каких соображений, но все переиздания фоторабот Метенкова делаются предельно халтурно - с низким качеством печати, грубой обрезкой краёв, кошмарным шрифтом надпечаток.

Лучше обратите внимание на книгу "Старый Екатеринбург глазами очевидцев".

Хорошо свёрстанная книга на 600 страниц качественной бумаги в супере и за 150 рублей - это уже нечто, но содержание интереснее - сборник состоит из фрагментов книг, статей и писем различных людей, которые проезжали через Екатеринбург с 1723 по 1912 годы.


Если я правильно понял, то непосредственное участие в создании интерактивной панорамы принимал ant_bravo. Вот его запись про открытие и немного видео - http://ant-bravo.livejournal.com/58091.html
Tags: Екатеринбург, Екатеринбург_ссылки, книги
Subscribe

  • Мы в матрице

    Рекрутерша с Авито предлагает выбирать между синей и красной пилюлей.

  • Кальмары кабаре

    Кальмары, кальмары, кальмары кабаре, Вы созданы лишь для развлеченья. (навеяно приготовлением кальмарного салата)

  • Олимпиада

    Если когда-нибудь ваши внуки спросят вас: В каком году проходила Олимпиада 2020 года? — смело отвечайте: В 2021 году, поскольку ковид повлиял не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments