Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Екатеринбург как 3D игра

Недавно наткнулся на проект "Future GIS", который представляет из себя трёхмерную компьютерную модель Екатеринбурга с наложенной на неё картографической информацией (улицы, номера домов).


(картинка из фотогалереи проекта)


Можно разглядывать город с высоты птичьего полёта, а можно пройтись по улицам пешком. Дома в центральной части города "раскрашены" текстурами; периферийные оставлены серыми кубиками. Из неточностей обнаружено отсутствие башни на Блюхера, Большого Златоуста на 8-марта, и естественного рельефа по всей карте.

Размер дистрибутива примерно 500мб, работает практически на любом современном компьютере включая маломощные "неттопы". Если компьютера нет, то можно зайти в музей истории города - там в раздевалке установлен компьютерный киоск, в котором крутится эта программа, якобы управляемая жестами. "Якобы" - потому что любое моё телодвижение перед экраном приводило к безумным перелётам и вращениям вплоть до ощущения головокружения. Подростки, впрочем, справляются.


Ещё один похожий проект - "Cybercity" - изначально был рассчитан на создание он-лайн игр на фоне реальных городов. Авторы создали модель Екатеринбурга, выложили бета-версию на свой сервер, а потом (возможно не найдя источник финансирования) ушли в другой проект.

Получилось довольно обидно - смотришь на скриншоты, скачиваешь 3 гигабайта демо версии, запускаешь и получаешь отлуп - "Игровой сервер недоступен". А как ему быть доступным, если проект уже три года как закрыт?
Всё таки раньше игры были надёжнее - нашёл старую дискету с Вольфенштейном и играй сколько влезет, даже соединение с интернетом не нужно.


(картинка из фотогалереи проекта)

UPDT:
В 2016 году они все пропали из интернета
Tags: Екатеринбург_ссылки
Subscribe

  • В парикмахерской

    В парикмахерской. — Будем делать модельную стрижку? — Да нет, меня под насадку. 9 сверху, 6 с боков. — Значит, молодёжно-спортивную. — Давайте,…

  • О похоронном деле

    Так получилось, что последние две недели я несколько раз заглядывал на Ивановское кладбище. Среди могил время от времени появляются объекты,…

  • Прокуратура предупреждает

    Время от времени в трамваях начинают транслировать информационные объявления. Как правило, тревожного и угнетающего свойства. Прошлой зимой я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments