Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Скидка или наценка?

Существует много ситуаций, когда на один и тот же товар или услугу устанавливают две цены - большую и меньшую. Экономические причины и маркетинговые формулировки могут быть очень разными ("10% скидки жителям нашего города" = "спонсируется из городского бюджета", "полная распродажа магазина - скидка 50% на всё" = "покупатели не хотят покупать товар с 200% наценкой - сдерём с них хотя бы 50%"). Единственное, что объединяет все подобные варианты - это то, что меньшая цена всегда объявляется скидкой, а бОльшая никогда не называется наценкой.

Помнится, в начале 1990х в "Эрмитаже" попытались брать с иностранцев больше, но авторов идеи быстро пристыдили и теперь цены в кассах формулируются так: "Стоимость билета 3000 рублей, гражданам РФ скидка 90%".

Во многих крупных городах мира существует система скидок при покупке проездных билетов на общественный транспорт. В Лондоне разница в цене между разовым билетом и месячным проездным очень большая, в Москве и Питере - чуть поменьше, но весьма заметная, в Екатеринбурге не сильно большая и с забавными особенностями.

Дело в том, что у нас в городе пару лет назад под видом электронных проездных начали вводить общегородскую платёжную карточку - "Е-карту".

Вначале, как полагается, поставили опыт на пенсионерах - выплату льгот на проезд стали реализовывать только через персональные электронные карты. На удивление, всё сработало почти с первого раза. Юлька правда утверждает, что слышала мрачный монолог женщины-кондуктора: "... и всех заставят носить на поясе эту машинку для считывания карт, а она радиоволны излучает. Уволюсь к чёртовой матери - я ещё рожать собираюсь!... И остальные тётки в нашем депо так же решили...". Тётки побухтели, побухтели, да и остались работать, тем более, что возни с пригоршнями мелочи стало существенно меньше.

На втором этапе требовалось массовое привлечение простых пользователей. Обеспечили его просто - скидкой. Обычный билет стоит 18 рублей, а карточка даёт за 1000 рублей 70 поездок то есть 14 рублей с копейками за одну поездку. Возврата вложенных средств вроде не предусмотрено и, по какой то непонятной мне причине, деньги, не потраченные в течении 60 дней, списываются с карты в пользу государства.

Вчера я пришёл пополнять свою карточку и получил отлуп: "ваша карта может быть пополнена не ранее 7 апреля" -сообщил мне кассовый аппарат. Как и следовало ожидать, у транспортников кончилось терпение: "Какого чёрта мы должны давать скидку почти в 4 рубля с каждой поездки? Давайте переиграем - 70 льготных поездок в месяц (как договаривались с администрацией города, но ни одной льготной поездки больше!".

В общем, эту неделю я расплачиваюсь давно забытым способом - горсткой наличных.
Tags: Екатеринбург, брюзжу
Subscribe

  • Островитянство

    Разглядывая карту итальянского побережья, Юлька заметила, что на итальянский "остров" переводится как isola. Получается, что "изолированный" - это…

  • Послепраздничное

    Съедаешь за все эти дни кучу килокалорий... Калории, конечно, потом сгорают, но килО-то остаются!

  • Хрюшки-стерео

    Раз уж год свиньи... Картинка скрестная (смотреть сводя глаза к переносице)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments