Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Моя Родина СССР

За последние пять лет все дома в центре Екатеринбурга промаркировали табличками. Памятная доска "Дом-усадьба Поклевских-Козелл", Памятная доска "Усадьба Ошуркова" и пр. и пр. Подписано почти всё построенное до 1960х годов. Подписаны и "сталинские" пятиэтажки и полуразвалившиеся мещанские дома XIX века.

Большое спасибо тем, кто этим занимается, но сейчас я хотел вспомнить про другое. В 1978 году было принято постановление (чьё?) О ТУРИСТСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ СОВЕТСКОЙ МОЛОДЕЖИ "МОЯ РОДИНА - СССР". Если коротко, то это такая коллекционно-авантюрная игра - покупаешь в местном райкоме ВЛКСМ туристическую книжку c квадратиками для наклеек пометок и начинаешь мотаться по городу области и стране, находя исторические места из утверждённого списка. За обнаружение объекта городского значения +1 балл, областного - +3. За всесоюзный объект +10, но ехать придётся далеко. Призом, как и в других коллекционных развлечениях, является осознание того, что записи в твоей книжке круче чем у остальных.

Не знаю как по стране, а в Свердловске, для облегчения жизни участников, на призовых объектах повесили таблички: "Областной объект туристической экспедиции советской молодёжи" (эта со здания СИНХа).


Честно говоря, я уже успел про эти доски забыть, хотя и опубликовал в ЖЖ пару лет назад снимок одной из них


Немного поискал в интернете и нашёл пару ссылок:
Здание краеведческого музея на Малышева-Добролюбова
Здание СИНХа на 8-Марта-Народной воли

Я, как сумел, добавил к ним Малышева 21 со своего снимка, а вот доску на усадьбе Харитонова-Расторгуева я не нашёл, хотя судя по заметке - http://dikiy-m.livejournal.com/21546.html - в 2007 году она там ещё была.

С детства у меня остались воспоминания ещё о двух табличках - на здании к.т. "Космос" и на здании управления Свердловской железной дороги, но полной уверенности нет. В общем, если вспомните про другие таблички - пишите в комментарии, отмечайте на Викимапии.

UPDT:
Говорят, что до начала 2000х табличка была на здании 9ой гимназии.
Tags: Екатеринбург, таблички
Subscribe

  • Повербанка и поверчайник

    После того, как в Китае начали массово производить емкие переносные аккумуляторы — powerbank'и (повербанки), на рынке стали появляться разные гаджеты…

  • Как я взламывал освежитель воздуха

    У меня в туалете висит автоматический освежитель воздуха. Небольшая пластмассовая коробочка снаряжается двумя пальчиковыми батарейками и сменным…

  • Леда и лебедь

    Леда и лебедь от наших рекламщиков, надеюсь, что они знают о чём этот сюжет. Кстати, оказалось, что сфотографировать картинку с жк-панели очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments