Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Сто один год

На днях отец прислал снимок с сотового. Геодезическая марка, вмонтированная в Екатеринбурге в здание на Ленина 13. Вполне сохранная железка, а ей уже больше ста лет.

О ранней истории здания можно прочитать здесь - http://gkhural.ru/include/gallery_imagebig.php?foto_id=30, а во второй половине XX века вплоть до середины 1990х, по воспоминаниям отца, там располагалась музыкальная 10-летка. После Перестройки отец, в числе других, подписывал петицию в пользу её сохранения. Петиция не помогла - десятилетку ликвидировали, передав здание Свердловскому мужскому хоровому колледжу.


Из снимков самого здания под рукой оказался скан с открытки 1916 года издательства А.Суворина


и вид с сайта http://cityscanner.ru


По ссылке выше упоминается, что здание строилось в 1887-1901 годах, а вот на открытке с Главным проспектом (аляповато переизданной, но имеющей исторический первоисточник) между метками 2 и 3 (Ленина 13б и 11а соответственно) этого здания ещё нет. Значит снимали ещё в XIX веке.

Tags: Екатеринбург, таблички
Subscribe

  • Некарательная психиатрия

    Раз в несколько лет меня, как преподавателя, отправляют на освидетельствование у психиатра, а в последний раз дополнительно отправили на…

  • Фейковый Пол

    Где-то месяц назад на ютюбе появился клип Пола Маккартни и некого Бека. В клипе человек, похожий на молодого Пола, поёт и отплясывает современные…

  • Наглядные расстояния

    В старших классах школы я жил с родителями на углу Свердлова и Быкова (нынче ул. Братьев Быковых, Екатеринбург). Как-то, на выходе из двора, отец…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment