Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Цыганское золото - китайские рубины

Есть в оптических приборах такая фишка - просветляющее покрытие. Проще всего его представить как антизеркало.
Зеркальное покрытие отражает свет и затемняет стекло, а просветляющее покрытие на объективе устроено так хитро, что отражённый свет внутри него встречается сам с собой. Горб отражённой световой волны встречается со впадиной встречной и две волны гасят друг друга. По странной логике квантовой механики, это означает, что отражения не произошло и весь свет попадает внутрь объектива.

Хитрость в том, что совмещение горба и впадины происходит только в том случае, когда просветляющее покрытие имеет толщину в половину длины световой волны, а вот длины волн разных цветов сильно отличаются. Производители качественной оптики наносят несколько противоотражательных слоёв (не знаю сколько точно, говорят, от трёх до семи), но всё равно какие-то цвета отражаются. Визуально это заметно как зеленоватый или фиолетовый отлив объективов.

С появлением в продаже китайских биноклей появился новый термин - "рубиновое просветление". Всё очень похоже, только объективы вместо нежно зелёного отливают тотальным красным.

Сегодня я попытался найти в интернете научное объяснение этой технологии, но разыскал, в основном, обсуждения на двух известных форумах: оружейном - talks.guns.ru и астрономическом - www.starlab.ru. Мнения экспертов немного отличаются в деталях, но среди наиболее правдоподобных часто повторяются такие:

  • Напыление сделано по той же технологии, что и обычное просветление, но пропускает все лучи кроме красных;
  • В армейских приборах это защищает глаза от прожигания лазерами целеуказания;
  • В мирных условиях даёт лучшую контрастность во время рассветов и закатов;
  • При плохой оптике уменьшает цветные ободки вокруг объектов (хроматические аберрации);
  • Лохам это нравится!!!


Самым авторитетным источником, наверно, является страничка производителя - Казанского оптико механического завода. Ещё было упоминание про использование "рубинового" просветления в фотообъективе некоего специзделия, с упоминанием, что снимать в цвете было невозможно - "синило", но это была анонимная цитата, так что доверия ей немного.

И, наконец, о китайцах.

Вчера я нашёл в магазине дешёвых китайских изделий бинокль с шикарным оранжевым отливом на линзах. Поскольку образец лежал на полочке в торговом зале я решил проверить все эти теории, глянул в бинокль и ... обалдел.

Вопреки теориям вид в бинокль был просто мутным и ярко-оранжевым. Эти конкретные китайцы не стали заниматься напылением - они сделали линзы из оранжевого стекла!!!
Tags: физика
Subscribe

  • О похоронном деле

    Так получилось, что последние две недели я несколько раз заглядывал на Ивановское кладбище. Среди могил время от времени появляются объекты,…

  • F1 = Help

    Когда мой кот садится на уголок клавиатуры, то на экране немедленно выскакивает окно с текстом наподобие "Чем мы можем вам помочь?". Кот этот текст…

  • Магические номера

    Году так в 1987 мы — группа великовозрастных оболтусов — в пьяном угаре пытались дозвониться в Питер на телефон 2-12-85-06. Как и следовало ожидать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments