Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Слон

Пару месяцев назад у меня начал периодически подтормаживать самый главный сервер. Загрузка процессора ноль, обращений к диску ноль, реакция на действия пользователей ... тоже ноль.
Представьте себе, что, нажав на клавишу, можно произнести про себя: "и... раз, и... "- и только после этого увидеть на экране нужную букву. Пользователи обижались, а мы терялись в догадках. Было понятно, что чудит какой-то драйвер, но вот какой?

Один из сотрудников написал программу мониторинга, которая снимала массу параметров из ядра Linux'a и вычисляла моменты подвисаний. Результат был неожиданным - сервер притормаживал в произвольные промежутки времени, но всегда ровно на пять минут.

Решение пришло во сне. Я неожиданно осознал, что на сервере установлен драйвер Слона. Слон старый и периодически ненадолго засыпает. Поскольку слоны спят стоя, то люди этот сон не замечают, а несчастный сервер пытается достучаться до спящего мозга Слона и, в результате, безбожно тормозит.

В конце концов, мы пересобрали ядро Linux'а, удалив из него все лишние драйверы. Тормоза исчезли, а я так и остался в неведении - какой же из выброшенных драйверов отвечал за слона.
Tags: программы, сны
Subscribe

  • Повербанка и поверчайник

    После того, как в Китае начали массово производить емкие переносные аккумуляторы — powerbank'и (повербанки), на рынке стали появляться разные гаджеты…

  • О цифровой смерти

    Фантасты любят рассуждать о полной оцифровке разума человека и его последующем цифровом бессмертии. На настоящий момент, цифровая жизнь, это,…

  • Конкистадорские болезни

    Корабль испанский трехмачтовый, Пристать в Голландию готовый: На нем мерзавцев сотни три, Две обезьяны, бочки злата, Да груз богатый шоколата, Да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments