Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Про деда

Наконец собрался написать в Википедию про своего деда по материнской линии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Овчинников,_Иван_Кириллович

Несмотря на свою научную карьеру, дед до конца жизни оставался вятским крестьянином - с удовольствием копался в саду, ругал Лысенко, и иногда - в воспитательных целях - отправлял меня делать какую-нибудь грязную работу. (Удивительно, но в 1978 году узнать о существовании Лысенко можно было только из устных рассказов, а ругал его дед за то, что он, якобы, получил госпремию за посадку картошки срезанными верхушками, в то время, как в Вятской губернии так поступали чуть ли не с петровских времён)


Википедия устроена так, что нельзя писать свои воспоминания, если они не подтверждены печатными публикациями. Так что в Википедию ушла статья из Вестника Уральской горно-геологической академии, а сюда впишу пару дедовских анекдотов про вятских - мужиков хватских.

Собрались однажды три вятских мужика ружья покупать, да денег у них было мало.
Но вятские - мужики хватские - сложились и купили одно ружьё на троих.
Пошли мужики на охоту и заспорили кому стрелять. Ссорились, ссорились да и договорились - засыпали три мерки пороха, забили три пули... Один взялся за приклад, второй на крючок жмёт, а третий в ствол заглядывает...

И ещё анекдот

оПриехали вятские мужики на ярмарку, расторговались, а на вырученные деньги одного из своих послали масло покупать. Тот вятский - мужик хватский увидел, что на одном прилавке продают жёлтое квадратное, и на другом жёлтое и квадратное, но в пять раз дешевле. Пошёл и купил ... мыло!

Сидят вятские - мужики хватские - плачут пускают пузыри изо рта. Проходит мимо прохожий и говорит: "Так это же мыло!", а вятские - мужики хватские - отвечают: "Мило, не мило. Деньги уже заплатили - теперь кушать надо."

Отец, правда, утверждает, что эти анекдоты всегда рассказывались про татар, но от деда запомнились именно "вятские - мужики хватские".
Tags: семья
Subscribe

  • Зарядник

    Неплохая бизнес идея: открыть в парке "Зарядье" киоск по продаже мелочёвки для сотовых телефонов и назвать его "Зарядник".

  • Лозунг

    Товарищ, помни! Солнце, это невосполняемый источник энергии! Береги Солнце, другого у нас не будет!

  • Что-то средневековое

    Кажется, в школе учили: WhatsApp моего WhatsAppа, не мой WhatsApp.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment