Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Закрывательный ключ

На днях мне пришлосьразбираться, что такое цифровая подпись в современной российской практике - как подписать с помощью системы "Крипто-про" вордовский файл, и почему, при открытии этого файла в другой версии Word'а, эта подпись теряет силу.

Вечером перед сном мне пришла в голову гениальная идея:

В современных компьютерных системах шифрования используют два ключа - общедоступный позволяет зашифровать (закрыть) документ, а личный - расшифровать (открыть).

А почему бы не перенести эту идею на реальные замки и ключи - подумал я. Предположим, что к вам приехали родственники, которым нужно переночевать и уехать завтра в середине дня, когда вы будете на работе. Вы отдаёте им закрывающий ключ, и спокойно уходите с открывающим ключом в кармане. Родственники могут увезти ключ с собой (сделать несколько дубликатов - по нынешним временам, копейки), а могут спрятать под коврик. Даже если кто-то и сворует этот ключ, то пользы ему не будет - ключ умеет только закрывать квартиру, но совершенно не пригоден для открывания.

Прежде чем окончательно заснуть, я прикинул свои шансы на получения патента и записал на бумажке ключевую идею.

Утром, взглянув на бумажку с чертежом новоизобретённого ключа, я гордился собой ещё несколько секунд, а потом вспомнил классическое: "Уходя, захлопни дверь".

К сожалению, типовой замок со скошенным подпружиненным язычком не требует закрывающего ключа и полностью обесценивает моё замечательное изобретение.
Tags: сны
Subscribe

  • Английский в русском

    Когда говорят о засорении русского языка английским, то, чаще всего, имеют в виду проникновение английских корней. Я как то писал, что слово…

  • Не вино

    Какую-то фигню под названием "Не молоко" раз в неделю рекламируют по телевизору. Это я понимаю. Имитация молока для тех, чей организм не приемлет…

  • Прокуратура предупреждает

    Время от времени в трамваях начинают транслировать информационные объявления. Как правило, тревожного и угнетающего свойства. Прошлой зимой я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments