Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Учим бету Кассиопеи

Люблю разглядывать звёзды на небе. В этом месяце перед окнами на юге Лев и Близнецы. Я бы их сфотографировал, но вот уже третью неделю на улице тучи и туман. Поэтому я взял каталог звёзд, карту звёздного неба, ручку и бумагу и немного посчитал.
Для лучшего понимания скажу, что координаты звезды в атласе представлены прямым восхождением (час и минута, когда звезда поднимается максимально высоко на небе) и склонением (на сколько градусов от горизонта ей в этот момент удаётся подняться).

Поскольку часовой сдвиг относительно Лондона и географические координаты тесно связаны, то прохождение звезды через меридиан в один и тот же день происходит в один и тот же час по местному времени по всей земле (надо только сделать поправку на декретное и летнее время).
Например, если Вега в созвездии Лиры будет в сегодня 7 мая в Екатеринбурге на севере в 17:30 (11:30 по Гринвичу) (КАРТА), то та же звезда будет на севере в Лондоне через четыре часа в 15:30 по Гринвичу (21:30 по Екатеринбургу) (КАРТА)

Разница в два часа набежала поскольку в России к астрономическому времени добавляется «декретный» час и «летний» час.

Время прохождения звезды через меридиан меняется в зависимости от даты, из-за вращения земли вокруг солнца. Каждый день звезда смещается относительно солнца примерно на один градус (точнеее на 360/365 градуса), что составляет примерно четыре минуты времени.

Что такое прямое восхождение? Это время прохождения звездой через меридиан в какой-то особый день. Особые дни в астрономии это весеннее и осеннее равноденствия (21 марта, 23 сентября) и зимнее и летнее солнцестояния (22 декабря и 22 июня).

Для тестирования возьмём Каф - бету Кассиопеи (Beta Cassiopeiae, 00, 09, +59.2). Она удобна тем, что её прямое восхождение почти нулевое.

Проверяем - Лондон 21 марта 0 часов (КАРТА). Получилось то, что надо - бета Кассиопеи (сама звезда на карте попала под надпись) оказалась на меридиане.

Теперь проверим куда она смещается. Один месяц примерно равен 30 градусам смещения. Задаем 21 апреля время то же. Звезда смещается к востоку (КАРТА)

Через три месяца она вроде бы должна сдвинуться на 90 градусов и оказаться точно на востоке, но это верно только для наблюдателя на северном полюсе. Для Лондона картинка будет такая (КАРТА)

На самом деле интересующая нас звезда на востоке, но в системе координат, привязанной к Полярной звезде. Если мы проведём окружность из точки E (восток) через полярную в точку W (запад) то увидим, что бета Кассиопеи окажется на этом звёздном меридиане. Впрочем в осеннее равноденствие звёздный меридиан снова сойдётся с земным и мы увидим те же созвездия, но повёрнутые на 180 градусов (КАРТА).

Теперь перепроверим на Сириусе - альфе Большого пса (Alpha Canis Majoris, 06, 45, -16.7). Лондон 21 марта 6:45, в соответствии с прямым восхождением Сириуса (КАРТА). Упс! А созвездия на небе нет.Если немного поиграть параметрами, то окажется, что Сириус проходит меридиан в 18:45 (КАРТА)

Делаем выводы:
1. в течение суток каждая звезда пересекает меридиан дважды - в верхней точке и в нижней с разницей в 12 часов. В случае с бетой Кассиопеи я этого не заметил, поскольку Кассиопея видна круглые сутки.
2. Отсчёт прямого восхождения начинается с 12 часов дня. Т.е. та же бета Кассиопеи в свою верхнюю точку 21 марта поднимется в 12:09

Теперь со склонением - здесь вроде всё просто, для наблюдателя на северном полюсе, это высота звезды над горизонтом. Для мест отличных от северного полюса в момент максимального подъёма звезды она видна над горизонтом под углом = склонение + 90градусов - широта места. Причём (а мы опять говорим о моменте прохождении звезды через меридиан), 0 градусов - это направление на Юг, 90 градусов зенит 180 север.

Сириус с Северного полюса не виден, а из Лондона в 18:45 21 марта должен быть виден под углом -16 + 90 - 51 = 23 градуса. Полярная звезда (Alpha Ursae Minoris, 02, 32, +89.3) почти не уходит от полюса и в любое время видна из Лондона под углом +89 +90 -51 = 128 градусов или 38 градусов если считать от горизонта с северной стороны (КАРТА)

Попробую себя перепроверить. В Лондоне в зенит может подняться звезда имеющая склонение 90 градусов - 90 градусов +51 градус = 51 градус причём подъём в зенит произойдёт 21 марта в момент времени равный прямому восхождению звезды + 12 часов.

51 градус среди ярких звёзд я не нашёл, но достаточно близко находится Капелла - альфа Возничего (Alpha Aurigae, 05, 17, +46.0)

Проверяем Лондон 21 марта 17:17 (КАРТА)

Всё сошлось (не знаю почему, но моё внутренне Я просит написать слово "Бинго"). Бинго! - Капелла в зените.

Да, кстати, уникальное место беты Кассиопеи позволяет легко узнать ночью время, если вы знаете нынешнее число, или число, если вы знаете текущее время.
Tags: физика
Subscribe

  • Почти симметрия

    На профосмотре узнал, что у меня кососимметричные глаза: правый хорошо видит третью строчку снизу, а левый — третью сверху.

  • Ассиметрия/симметрия головы

    В парикмахерской женщина-мастер быстро обработала большую часть головы машинкой, а потом приостановилась и начала раз за разом с нажимом ездить…

  • Похоронный вопрос

    Недавно подзахоранивали прах женщины в могилу к ее родственникам. В могилу, в которую два года назад уже подзахоронили ее мужа. Дочь привезла из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments