Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Серп Венеры

В популярных книжках часто пишут, что Галилео Галилей, создав первый в мире телескоп, сделал два великих открытия. Он открыл, что у Юпитера есть четыре спутника, и что Венера подобно Луне имеет форму серпа. Расширенный вариант легенды гласит: Когда Галилей (или Гаусс?) решил похвастаться своим открытием перед бабушкой и показал ей Венеру в телескоп, та якобы сказала: "В твою трубу всё мутно видно и Венера почему-то рогами не в ту сторону как обычно".

Спутники Юпитера я научился фотографировать на мыльницу с суперзумом ещё пять лет назад. Ничего сложного - закрепил на штативе, задал максимальное увеличение и выдержку секунд пять. Вуаля - спутники на фотографии хорошо видны, был бы виден сам Юпитер.

А вот с Венерой всё было сложнее. Года два я пытался фотографировать её эмпирически - увидел-снял. Ни одного серпа я так и не получил и даже начал сомневаться в качестве своего фотоаппарата (и в качестве подзорной трубы, поскольку и в трубу никакого серпа не было видно). Наконец до меня дошло, что у Венеры, как и у Луны бывают фазы - например, полновенерие. Снимая в этой фазе ничего, кроме мутного пятна, не получишь.

Я начал искать в интернете программу, которая бы показывала фазы Венеры. Я убился. В интернете находились либо общие слова про Венеру, либо астрологические программы.

Перелом наступил в этом марте, когда я сфотографировал очередную круглую Венеру и параллельно наткнулся на очень правдоподобную и очень красивую флэшевую модель солнечной системы - http://www.sunaeon.com/#/solarsystem/.
Покрутив настройки я выяснил, что в этом году в марте Венера находится в фазе 3/4, а в виде серпа будет видна в мае.

Май пришёл и всё получилось. Не пинайте за качество, но даже с 500 миллиметровым объективом Венера укладывается на моём фотоаппарате всего в семьдесят пикселей. Так что выкладываю снимок с двукратным цифровым увеличением.



P.S.
Юлька, взглянув в телескоп, глубокомысленно заметила: "Я то думала, что Венера - богиня любви, а она, оказывается, как серп ..."
Tags: физика
Subscribe

  • F1 = Help

    Когда мой кот садится на уголок клавиатуры, то на экране немедленно выскакивает окно с текстом наподобие "Чем мы можем вам помочь?". Кот этот текст…

  • Магические номера

    Году так в 1987 мы — группа великовозрастных оболтусов — в пьяном угаре пытались дозвониться в Питер на телефон 2-12-85-06. Как и следовало ожидать,…

  • Всеобъемлющая библиотека

    После того, как я написал заметку про число Пи и часы, мы с коллегами немного поспорили о том, действительно ли число Пи содержит в себе все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments