Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Меня поймали "фишеры"!

Я считал себя крутым сисадмином.
Я не переустанавливал WinXP пять лет, пока не купили лицензионный вариант.
Я никогда не держал на рабочей машине антивирус и не поймал ни одного вируса.
Я отключил во всех браузерах защиту от "фишинга" (поддельных сайтов).

Сегодня я попался.

Хронология и процесс размышлений:

Время Ч. Я Получаю по аське сотое предложение авторизовать "Её" (ник IRKA).
По дурацкой привычке, я проверяю данные запрашиваюшего. (Я боюсь пропустить студентов, которые ленятся написать внятный запрос в ICQ или внятную тему письма в e-mail)
Запрос на авторизацию не содержит рекламы - это плюс. Имя и фамилия похожи на правду - два плюса. Возраст соответствует студентке.
Купился я на то, что в предыдущем посте дал ссылку на фотоальбом пользователя IIRKA.

Время Ч+10 секунд. В дополнительной информации от IRKA есть домашняя страничка vkontakte. Я решаю проверить реальный ли это человек и жму на ссылку.

Время Ч+11 секунд. Я вижу входную страницу vkontakte и предложение вести имя и пароль. В душе возникает маленькое сомнение - я много месяцев назад поставил галочку "запомнить пароль" в браузере и всегда входил сразу, но внутренний голос мне говорит - "а еще я несколько месяцев не перезагружался, а на прошлой неделе выключали свет". Я честно ввожу свои данные и обнаруживаю, что странички на которую меня послали нет!!!

Время Ч+30 секунд. Лихорадочно нажимая кнопку "предыдущая страница" (это надо делать энергично, если на предыдущей странице стоит программа, которая посылает вас назад, то эту предыдущую страницу вы никогда не увидите), я наконец вижу, что из аськи меня послали в vkonitakte.

Если вы не заметили, как не заметил я, то между vkontakte и vkonitakte есть разница в одну букву. Т.е. я набрал свой логин и пароль на совершенно чужом сайте, который потом переправил меня на сайт настоящий. С этого момента поддельный сайт может от моего имени публиковать vkontakte любую порнуху, чернуху и угрозы в адрес президента.

Время Ч+1 минута. Я зашел на настоящий сайт vkontakte и поменял пароль. Я просмотрел список отправленных сообщений и список видео и фото. Тьфу тьфу - они похоже не успели.

Слава богу, что пароль vkontakte я не использовал ни в каком другом месте.

Надеюсь, пронесло.
Tags: интернет
Subscribe

  • Наглядные расстояния

    В старших классах школы я жил с родителями на углу Свердлова и Быкова (нынче ул. Братьев Быковых, Екатеринбург). Как-то, на выходе из двора, отец…

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Таджики-маджики

    И при чём тут таджики?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments