Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Детские игрушки

Мой отец рассказывал, что когда он был маленький, самые лучшие снаряды для рогатки (не той, которой я баловался в третьем классе - из авиационки, а настоящей - вырезанной из велосипедной камеры), так вот, лучшие заряды получались из чугунин, отколотых молотком от батареи парового отопления.

Сейчас не о том.

Когда я был маленьким, то самые лучшие брызгалки получались из тонкостенных полиэтиленовых бутылочек с поперечным гофром. Даже не представляю, что в таких бутылочках продавалось - возможно шампунь, но не газировка - это совершенно точно. До середины 1990-х - продукты в пластике - это заграничный супершик.

В моём дворе на Свердлова 11 брызгалки заряжались из крана, который торчал из стены дома на уровне цокольного этажа. Кран имел вполне конкретное предназначение - раз в неделю местный дворник насаживал на трубу крана длинный чёрный резиновый шланг и поливал заасфальтированный двор. Для экономии воды, ручку от крана дворник снимал и уносил с собой. Впрочем, у каждого уважающего себя пацана (и у меня тоже) был собственный вентиль с квадратной дырочкой посередине, который великолепно открывал и закрывал этот самый кран.

(Не удержусь, похвастаюсь. Недели две у меня был в руках ключ от единственного "парадного" (выходящего и во двор и на улицу) подъезда в нашем доме. Было очень удобно при игре в прятки - шумно потоптаться за спиной у водящего до предпоследнего счёта, а потом исчезнуть, и вернуться из ворот со стороны улицы...)

А что же нынешние дети?

Конечно, водяные пистолеты продают в любом супермаркете - но где их заряжать? Ездить каждые две минуты на свой одиннадцатый этаж чтобы перезарядиться - детям откровенно скучно, а родители грустят - вот мы-то в их годы...

Впрочем, если привить ребёнку страсть к ручной работе, то рогатки из покрышек и чугунину из батарей никто не отменял.

P.S.
Две истории, которые хотелось вставить в текст в круглых скобках, но они оказались слишком длинными:

1.
Мама моего одноклассника - одинокая учительница младших классов - решила поправить материальное положение семьи и подписала контракт на работу на дальнем севере. Хватило её ровно на одни сутки. После тяжёлой солнечной "ночи" она была разбужена страшных грохотом - местные северные дети своровали где-то чугунную батарею и долбили по ней булыжниками. Ей тогда показалось, что дикие туземцы пытаются найти в чугунной трубе магический источник тепла, а мне нынче кажется, что им просто были нужны грузила для рыбной ловли.
История, впрочем, на этом не заканчивается. На следующий год этот мой приятель умудрился отгадать 5 номеров из 6 в классическое "Спортлото" и выиграть совершенно безумные деньги - если не ошибаюсь четыре тысячи рублей. Этим он избавил свою маму от необходимости лезть в авантюры, а сам получил стереомагнитофон с 19-ой скоростью, 8мм кинокамеру и прочие приятные мелочи.

2.
Отец рассказывал историю про моего дядю, который нашёл такую крепкую трубку для "поджига", что заплющить её не было никакой возможности. Пришлось идти к кустарю в соседнем дворе, чтобы он её качественно проковал.

В нашей школе "поджиги" и "гвоздобои" делали все пацаны с третьего по пятый класс. "Поджиги" были попроще - любая трубка с пропилом в основании набивалась "серой" со спичечных головок и дробиной, к пропилу приставлялась ещё одна - запальная - спичка, по которой чиркали коробком. "Гвоздобои" представляли из себя конструкцию из деревянного ложа, закреплённой на нём трубки с просверленным отверстием; гвоздиком, вставленным в эту дырочку; бельевой резинки и второго, загнутого, гвоздя, который с помощью резинки бил по гвоздику в дырочке и поджигал ту самую "серу" от спичек.

Самые массовые "поджиги" делались из "французских" ключей, причём умные дети делали их из ключей, высверленных из цельной заготовки, а глупые - из ключей, свёрнутых из плоской заготовки. Последние тоже стреляли, но не более одного раза.

О чём это я? "Поджиги" детям уже не нужны - китайские петарды из вполне заменяют, а вот если порохом из петарды зарядить "поджиг"...!!!
Tags: детство
Subscribe

  • Зарядник

    Неплохая бизнес идея: открыть в парке "Зарядье" киоск по продаже мелочёвки для сотовых телефонов и назвать его "Зарядник".

  • Лозунг

    Товарищ, помни! Солнце, это невосполняемый источник энергии! Береги Солнце, другого у нас не будет!

  • Что-то средневековое

    Кажется, в школе учили: WhatsApp моего WhatsAppа, не мой WhatsApp.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments