Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Юбилейная нумерология

Юлькины родители празднуют золотую свадьбу в июле - в пятницу 13-е. При этом, они утверждают, что поженились пятьдесят лет назад в пятницу 13-е. Я полез в календарь и выяснил, что праздновал юбилей 29 мая во вторник и родился 29 мая во вторник.

Невольно вспоминается, что слово "юбилей" пришло к нам через латынь из древнееврейского, где буквально означало "бараний рог", а с точки зрения времени - "Завершение большого цикла, состоящего из семи малых семилетних, и начало нового".

Вполне очевидно, что если 29 мая и 13 июля попали на те же дни недели, что и пятьдесят лет назад, то и 31 декабря попадёт на тот же день, что и в прошлом, и новый год начнётся с того же дня недели, с которого начинался полстолетия назад. Так что, пятидесятилетнее повторение дней недели сохранится навсегда.

Я даже вздрогнул, и подумал - неужели современные астрономы и историки пропустили цикл, который был известен уже несколько тысяч лет назад....

Потом подумал ещё раз и решил: во-первых - древние евреи ничего не знали про григорианский календарь, по которому живём мы, а во-вторых это совпадение чисел - чистая случайность. Всё дело в високосных годах. Дело в том, что 1962 год не был високосным, а 2012 - високосный. Если идти в прошлое, то 29 февраля 2012 произойдёт сбой и юбилярам уже не достанется "свой" день недели. Если идти в будущее, то ещё полтора года юбилярам будет везти, но 1 марта 2014 опять произойдёт сдвиг (за счёт 29 февраля високосного 1964-го) и праздновать придётся ... когда придётся.

P.S.
Если вы ничего не поняли, то просто посмотрите календарь Windows и посмотрите на какие дни недели пришлись пары дат 1.03.2012 - 1.03.1962 и 28.02.2012 - 28.02.1962
Tags: математика
Subscribe

  • ДокторА

    Знакомая, которая отвечает рейтинг нашего института в разных наукометрических системах вроде Web of Science и Scopus, пожаловалась, что на очередном…

  • Английский в русском

    Когда говорят о засорении русского языка английским, то, чаще всего, имеют в виду проникновение английских корней. Я как то писал, что слово…

  • Про рога

    Антонимом к выражению "наставить рога" является выражение "поотшибать рога" и наоборот.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments