Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Математический фокус

Когда мне рассказали эту задачку, то я поддался минутному интересу и разрешил рассказать мне ответ.
Зря!
Ответ такой простой, что самому до него додуматься существенно интереснее.

Вытаскиваем из кармана или собираем с друзей 6 одинаковых монеток. Выходим из комнаты и просим, чтобы кто-нибудь положил на стол три монеты вверх орлом, три монеты вверх решкой (не важно в каком порядке), а потом закрыл все монеты полотенцем.

Когда всё готово, я объявляю, что в состоянии поделить монеты вслепую на две кучки, так чтобы и слева и справа и орлы и решки легли в равной пропорции. Поскольку три пополам не делится, то несколько монет я, не подглядывая, переверну.

Для пущего эффекта мне завязывают глаза. Я запускаю руки под полотенце. Недолго перекладываю монетки и ... вуаля - две кучки по три монеты с одинаковым количеством орлов (и решек) справа и слева. Например, слева два орла и решка и справа два орла и решка, или, справа все орлы и слева все орлы. Я ведь не предсказывал, сколько их будет, а только пообещал. что справа и слева будет одинаково.

С разгадкой фокуса пока подожду, а то лишу читателей возможности догадаться.
Tags: математика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О цифровой смерти

    Фантасты любят рассуждать о полной оцифровке разума человека и его последующем цифровом бессмертии. На настоящий момент, цифровая жизнь, это,…

  • Как я взламывал освежитель воздуха

    У меня в туалете висит автоматический освежитель воздуха. Небольшая пластмассовая коробочка снаряжается двумя пальчиковыми батарейками и сменным…

  • Мокрые слова

    Похоже, что нашёл в иероглифах еще одну легко узнаваемую деталь. У знакомых мне иероглифов, обозначающих жидкости, слева три характерные черточки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments