Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Пара слов о голубях

В 1970-х, когда застраивался и заселялся Юго-западный микрорайон Свердловска, голубятни, наравне с железными сварными гаражами, стояли в каждом дворе. Впрочем нас, пацанов, голуби уже не интересовали - ими занимались вполне серьёзные мужики лет тридцати. Потом гаражи потихоньку сносили (в моём детском дворе не осталось ни одного), но голубятни встречаются в городе до сих пор. Причём это не просто железные конструкции, а вполне действующие объекты с хитрыми разнопёрыми голубями внутри. На фотографии - Пионерский посёлок, но, как минимум, одна голубятня есть и в трёх минутах ходьбы от моего дома на ул. Радищева.


Как ни странно, но, несмотря на то, что голубями почти никто не интересуется уже лет пятьдесят, то тут, то там рассказывают про них байки.

У меня в запасе всего две, по этому начну с более старой.

От друга моего тестя, выросшего в 1940-е на ВИЗе (в те годы - большой район при заводе, застроенный частными домами).
"Маршал Жуков, в период своей службы в Свердловске, был страшным голубятником. Власти в городе у него было много, но правила голубятников он соблюдал строго. Когда у него угоняли голубя, то он честно приезжал в воскресенье на лимузине на Верх-Исетский птичий рынок, и голубя выкупал."

История вторая, менее пафосная, а потому более достоверная.

В начале 1990-х один мой знакомый (выпускник инъяза) разъезжал по области с французскими предпринимателями, которые мечтали прикупить какой-нибудь алюминиевый заводик.
Проезжая одну из деревень, французы неожиданно оживились:
- О! У вас на Урале тоже едят голубей!
- Нет, не едят.
- А зачем вы тогда строите эти голубиные домики?

Неожиданно полувспомнилась третья история - от моей бабушки:
"В Свердловске никто голубей не ест, потому что они клюют всякую дрянь на помойках, а вот у нас в Семипалатинске голубей ловили и запекали..." (и было это в первое десятилетие XX века).
Tags: Екатеринбург, байки
Subscribe

  • ИКО ГКУ ЦЗН ЦАО

    Прошлой весной в Москве меня поразила очень официальная табличка с заклинанием "ИКО ГКУ ЦЗН ЦАО". Тогда я поленился ее сфотографировать и немного об…

  • Некарательная психиатрия

    Раз в несколько лет меня, как преподавателя, отправляют на освидетельствование у психиатра, а в последний раз дополнительно отправили на…

  • Штепселя-якоря

    Глядя на цитату из предыдущей заметки: "В читальном зале установлены штепселя, и каждый посетитель при желании получает наушники и, включивши их в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments