Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Венера и Солнце

Наверно, все видели по телевизору или слышали по радио, что 6 июня этого года случилось редкое астрономическое явление - прохождение Венеры по диску Солнца. Событие редкое настолько, что в XX веке его вообще не было, а следующее подобное произойдёт уже в веке XXII.

Я, если говорить честно, поленился. Встал в семь утра. Покормил кошек. Понял, что для наблюдения Венеры надо выходить на улицу, и... поленился.

Вчера отец переслал мне письмо от своего давнего друга - профессионального астронома. Меня поразила точка зрения профессионала - "для нынешней науки подобные явления уже не представляют интереса".


Вот цитата из письма:

...Теперь-то это просто астрономический праздник - редко (в 20-м веке вообще ни разу), мемориально (200-300 лет назад десятки экспедиций по всему миру: горизонтальный параллакс - масштаб Солнечной системы...).

Наши глаза давно уже не привязаны к Земле, космическими аппаратами можно бы выходить на прямую Солнце-Венера хоть каждый день. Но мы очень были возбуждены - праздновали на полную катушку, а главное, видеть можно было спокойно простым глазом, сквозь темное стекло, конечно, или еще что-нибудь...

v
Tags: физика, чужое
Subscribe

  • Книга о нездоровой пище

    Если вы думаете, что химию в газированные напитки начали добавлять в середине XX века; если не знаете, почему масло называется сладко-сливочное, и…

  • Ссылка

    Вам говорят, что ваш пароль должен содержать не менее восьми символов. Врут! Ваш пароль никому ничего не должен! Из Ярослава Свиридова -…

  • Баба Яга в Е-бурге

    Когда-то (в конце 1990-х начале 2000-х) Баба Яга рекламировала мебель. Если ничего не путаю, то на рекламных щитах и на телеканалах Баба Яга с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments